В стране

В Верхнедвинском районе Витебщины уже готовятся к областным «Дожинкам»

Новые архитектурные формы скоро появятся на въезде в райцентр вдоль автотрассы Р20 – во всех населенных пунктах Шайтеровского сельсовета.

Инициатор и создатель оригинальных композиций – педагог Тамара Залетило. 30 лет она отработала заведующей Шайтеровским детским садом, который превратила в сказочный уголок. Сегодня ведет кружок керамики в районном центре внешкольной работы.

Будущие областные «Дожинки», которые пройдут осенью, вдохновили Тамару Иосифовну на создание целого цикла оригинальных керамических сувениров. А свободное время она посвящает творческому самовыражению через создание бетонных фигур.

Возле фирменного магазина ОАО «Шайтерово» расположилась фигурка Хрюшки.

Совсем недавно вместе с двумя помощниками, работниками местной сельхозорганизации, Тамара Иосифовна создала композицию «Рог изобилия» в д.Тясты. Сам рог и территория вокруг украшены цветами, рядом – фигуры коровы с телёнком и свиньи с поросятами. Во время «Дожинок» композиция дополнится мешками с зерном.

В д. Лещилово поселилась Жар-птица – тоже дело ее рук. «Оперение» пернатой – клумба с цветами – наиболее ярко и красочно расцветет во время праздника. Возле школы установлена «Карандашница». И карандаши в ней выглядят, как настоящие деревянные, хотя, как и все архитектурные композиции, выполнены из бетона. По замыслу автора, рядом появится еще тюбик с краской.

Будут благоустроены и появятся «изюминки» от Тамары Залетило у здешних водоемов и возле детского сада, похорошеет местная криница и территория возле здания Шайтеровского сельского Совета.

Всего 14 рукотворных архитектурных форм украсят местные пейзажи. «Работы очень много, но все задуманное – обязательно воплотим. Хочется, чтобы гости праздника, сельские труженики получили у нас хороший заряд эмоций», – говорит Тамара Иосифовна.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Фото Ларисы МАЛАШЕНИ