В стране

В зените славы: чем сегодня живет легендарный завод фотоаппаратов?

В этом году предприятию исполнилось 45 лет. Оно входит в холдинг «БелОМО» и располагается в городе Вилейке Минской области.

В том, что работников здесь любят, убеждаешься уже на проходной предприятия. Насыщенную жизнь заводчан иллюстрирует красочная стенгазета. С фотографий глядят счастливые лица, на снимках запечатлены фрагменты спортивных и интеллектуальных соревнований, субботников, выставок декоративно-прикладного искусства, городских мероприятий.

Сегодняшняя продукция легендарного предприятия.

После развала СССР это градообразующее предприятие претерпело серьезные изменения, но смогло сохранить накопленный опыт и мастерство коллектива. Красноречивее всего представление о «зенитовской» эпохе дает демонстрационный зал. Наряду со знаменитыми моделями фотоаппаратов «Зенит-Е» и «Этюд» здесь можно увидеть современную продукцию – оптические прицелы для спецтехники, стрелкового и охотничьего оружия; автотракторные узлы и детали; бинокли и охотничьи принадлежности; медицинские весы. Когда-то на предприятии также выпускали микроскопы, дверные ручки, пожарные извещатели, бинокли, щетки для бани, детекторы банкнот, блок управления для танка.

 Заместитель директора по производству ОАО «Зенит-БелОМО» Александр МИХНОВИЧ.

– Наша основная задача сегодня – выполнить поручение Президента и достичь уровня средней зарплаты в 1000 рублей, – рассказывает замдиректора по производству ОАО «Зенит-БелОМО» Александр Михнович. – Поэтому мы усиленно работаем над ростом производительности труда и расширением географии поставок. С 2014 года средняя зарплата выросла более чем на 200% и составляет сегодня порядка 890 рублей в месяц. Завод модернизируется, новое оборудование приходит на смену ручному труду, но коллектив мы стараемся сохранить. И если рабочие места освобождаются, то люди не оказываются на улице – трудоустраиваем их в другие цеха. Так, в этом году планируется создать 10 новых рабочих мест, в первом полугодии уже трудоустроили 5 новичков.

***

В трудовой книжке у многих заводчан значится лишь одна запись. К примеру, наладчик станков 6-го разряда Михаил Путырский пришел сюда в 1979 году, сразу после армии. Начинал автоматчиком, затем был мастером; несмотря на непростое время, не ушел и после перевооружения завода; сегодня работает в механическом цеху. Его труд можно сравнить с работой скульптора, только вместо глины в руках мастера – конструкторский чертеж, на основании которого он создает важные металлические детали, имеющие сложную геометрию. Требования к качеству очень жесткие. Пару месяцев назад Михаил начал осваивать современное компьютеризированное оборудование.

Наладчик станков 6-го разряда Михаил ПУТЫРСКИЙ трудится на заводе с 1979 года.

– Моя работа многогранна: я и программист, и наладчик, – замечает он. – Знаю, как правильно закрепить деталь, какие подобрать инструменты и сколько требуется операций для обработки. Моя профессия мне по душе, и работать, считаю, всегда нужно на совесть.

***

На «Зените-БелОМО» сейчас трудятся 770 человек. В прошлом столетии заводская «семья» была почти в 10 раз больше – порядка 5,5 тыс. человек. Работников здесь подбирают скрупулезно, специалистов готовят на месте. Молодежь трудоустраивается охотно. Руководство изучает возможности каждого молодого специалиста, но далеко не все справляются с обязанностями. Для того чтобы работать с оптикой, образования недостаточно – ее нужно чувствовать, поэтому из 20 человек, проходивших обучение в качестве чистильщиков оптики, остаются работать лишь двое.

Заглядываем на специализированный участок. Под ярким светом ламп работницы пристально всматриваются в детали и аккуратно протирают их – и так на протяжении всей смены. Специальный микроклимат в помещении обеспечивают кондиционеры и увлажнители.

Чистильщик оптики Анастасия НОВАШ.

– Моя работа непростая: собираю и чищу специальной смесью приборы до кристальной чистоты. Иногда несколько раз, чтобы не было точек или разводов, – вводит нас в курс дела чистильщик оптики Анастасия Новаш (пришла на завод 3 года назад). – Идеальных стекол не бывает, и в этом сложность: нужно разглядеть все неровности и внести их описание в паспорт прибора. Помню, в первые недели приходила домой с красными глазами, а потом наловчилась, и все получилось. Теперь за смену проверяю порядка 16 приборов.

***

Профсоюзный комитет и администрация предприятия работают в унисон.

– Нам повезло с социальным партнером, – подчеркивает председатель профкома Тамара Бельская. – Директор Александр Радченко поддерживает все инициативы. Проводятся чествования трудовых династий, спортивные мероприятия, концерты, выставки, конкурсы на новогоднее украшение кабинетов, организовываются экскурсии, посещение театров, выделяется материальная помощь по различным поводам. Заботимся и о наших ветеранах, и о новых кадрах. Сладкие новогодние подарки дарим и работникам, и их детям. Профком даже учредил детско-юношескую спортивную школу, где благодаря финансовой поддержке предприятия порядка 180 детей занимаются греблей и легкой атлетикой.

Значительное внимание завод уделяет молодежи. Интересный факт: в ходе мероприятий, организованных профкомом, многие работники нашли свою судьбу. Так, однажды по условиям состязания молодым людям нужно было в шутку признаться девушкам в любви и позвать замуж. И у трех (!) пар все получилось на полном серьезе.

Молодым специалистам выплачивают 6 базовых величин, предоставляют места в общежитии, семейным – арендные квартиры. На заводе следят также за здоровьем коллектива: в любое время здесь можно обратиться за помощью в здравпункт и взять направление к узкому специалисту. Качественно организован быт работников, комплексный обед в столовой обходится в 3 рубля.

«Изюминка» предприятия – музей советской атрибутики, который создал заведующий клубом профкома Аркадий Сороко. В музее собраны уникальные предметы, с которых начинался «Зенит». Например, необычная лампа – ее аналог дарят каждому работнику при выходе на пенсию, или фото Софии Ротару с хоровым коллективом завода (в 1980-х годах они выступали вместе).

Заведующий клубом профкома Аркадий СОРОКО.

Тамара Бельская также акцентировала внимание на том, что стабильная работа завода, своевременная оплата труда – это то, чего хочет каждый труженик, и на «Зените-БелОМО» желания совпадают с действительностью. Работники чувствуют себя членами большой дружной семьи.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора