В стране

Весенние каникулы в Беларуси: продлят или нет? (дополнено)

Из-за пандемии коронавируса каникулы белорусским школьникам продлевать не будут. Это решение подтвердили в Министерстве образования.

Многие родители надеялись, что в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией детей отправят на самоизоляцию или организуют для них удаленное обучение. Однако сегодня, в последний день весенних каникул, в родительских чатах стали появляться сообщения от классных руководителей: «В понедельник, 6 апреля, в школах начнется IV четверть. Школы продолжают работать в обычном режиме».

В Министерстве образования эту информацию также подтвердили, отметив, что, по утренним сведениям на 3 апреля, решения о продлении школьных каникул нет.

Ответственность на родителях

Несмотря на решение министерства начать обучение в привычном режиме, педагоги напоминают: написав заявление на имя директора школы, родители имеют право оставить свое чадо дома. Они лишь просят предупредить об этом заранее и даже присылают образцы официального обращения.

В нем родителям необходимо указать период, в течение которого ребенка не будет в школе, обозначить, что они обязуются нести ответственность за его жизнь и здоровье и обеспечить изучение учебного материала самостоятельно. Также учителя просят сообщить адрес, по которому ребенок будет находиться, и назвать взрослого, за ним присматривающего.

Справка от врача необязательна

Некоторые школы, кроме заявления, к моменту возвращения учащегося на занятия требуют от родителей медицинскую справку о состоянии его здоровья. Этот факт у многих вызывает недоумение.

«Оставляя ребенка в изоляции, мы заботимся о его здоровье. Как тащить его в поликлинику, где много больных?» – недоумевают родители.

С мамами и папами солидарны медики. Во избежание массовых обращений за справками поликлиники давно вывесили объявление на своих сайтах:

«Уважаемые посетители! С учетом эпидемиологической ситуации в Минске просим вас ограничить посещение учреждения с целью профилактических осмотров детей всех возрастов».

Учителя же пожимают плечами: мол, это не их собственная прихоть, а указание администрации школы.

– Мы все понимаем. Но если ребенок не принесет справку, спросят с нас. Мы ведь не сами это придумали, а лишь транслируем родителям решение школы, – признаются классные руководители. – Мы тоже опасаемся за здоровье учеников и своих детей, которых не на кого оставить, ведь не прийти в школу мы не можем.

Что говорит Министерство образования?

В пресс-службе ведомства уверяют: если родители опасаются за здоровье своего ребенка, они могут оставить его дома. А вот справка из поликлиники и заявление от родителей по закону не нужны.

– Решения администрации школы могут носить только рекомендательный характер. Понятно, что в сложившейся ситуации они подстраховываются. Вместе с тем в стране работает «Кодекс Республики Беларусь о браке и семье». Согласно ему законные представители вправе самостоятельно выбирать методы, формы воспитания и образования своего ребенка. То есть в сложившейся ситуации администрация школы может лишь рекомендовать принести заявления по установленному образцу, но не требовать. Распоряжения и приказы руководства учреждений образования имеют юридическую силу, но по статусу они ниже законов Республики Беларусь, – объяснили специалисты.

По их словам, закон не ограничивает время отсутствия ученика в школе. Родители могут не водить его туда столько, сколько посчитают нужным.

– Жизнь и здоровье ребенка – во главе угла. Это значит, что решение о длительности карантина родители могут принимать индивидуально. То есть указывать им на какой-то конкретный срок возможного отсутствия в школе незаконно, – говорят представители профильного министерства. – Но при этом сообщить в школу о своем решении надо. Для этого достаточно обычного уведомления.

P.S. Пока готовился материал, со своей позицией по поводу продления каникул выступил Президент Беларуси Александр Лукашенко. Глава государства не поддерживает всеобщий «коронапсихоз», но готов пойти навстречу родителям.

– Требования продлить каникулы со стороны родителей, медицины – это неправильно. Но мы не будем довлеть над родителями. Это их дети. Как они примут решение в этом коронапсихозе, так и будет, – сказал Президент. – Хотят, чтобы мы продлили каникулы, завтра мне доложит министр образования. Завтра-послезавтра мною будет принято решение. Скорее всего, мы продлим их на неделю.

И все-таки продлили.

Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников