В стране

Впервые в мире: в Беларуси стала доступна бесконтактная оплата проезда банковскими картами без валидаторов

В Беларуси запущена новая технология бесконтактной оплаты в транспорте, благодаря которой вместо валидаторов или терминалов используется обыкновенный смартфон у кондуктора. Для расчета пассажиру нужно поднести бесконтактную банковскую карту к мобильному устройству кондуктора.

Инновационная технология запущена международной платежной системой Visa совместно с БПС-Сбербанком, IBA Group и Борисовским райисполкомом.

Новая система оплаты заработала в Борисове. Технология уникальна тем, что не требует специального оборудования: валидаторов или платежных терминалов. В основе новой системы лежит решение tapXphone, которое позволяет использовать обычный смартфон как платежный терминал, принимающий бесконтактные банковские карты. Такое решение реализовано в мире впервые.

Механика схожа с расчетами на кассе магазина: пассажир приложил карту к смартфону кондуктора и в одно касание оплатил проезд. Никакие дополнительные приложения не требуются. После оплаты кондуктор выдает билет. Цена за проезд не меняется, списание средств происходит сразу.

На бесконтактную оплату перешли автобусы на всех городских маршрутах Борисова. Безопасность совершения операций подтверждена сертификатами международной платежной системы Visa.

Пассажиры могут привычно оплачивать проезд бесконтактной банковской картой, телефоном, умными часами, фитнес-браслетом или другим устройством с поддержкой NFC. Во время тестового периода оплата доступна только по картам Visa.

«Сегодня мы впервые в мире запустили инновационную технологию бесконтактной оплаты в общественном транспорте. С помощью tapXphone можно быстро и легко внедрять привычный способ оплаты банковской карточкой в транспорте. В будущем мы планируем дополнить технологию функциями виртуального проездного билета и кабинета пассажира», ― отметил руководитель технического департамента IBA Group Вадим Смотряев.

Напомним, возможность бесконтактной оплаты при помощи банковских карт доступна в метрополитене Минска, столичных трамваях №6 и на поездах городских линий Белорусской железной дороги. 

Фото разработчиков.