В стране

Всё начинается с пресловутого яйца – чтобы считать цыплят миллионами

Занимаются этим делом всего 46 человек во главе с начальником цеха Ниной Бернацкой, а вся ответственность за жизнь и здоровье желторотых созданий, по словам руководителя, лежит на ветвраче цеха Жанне Кунице. «Доктор» цыплячьей армии улыбается и рассказывает, что не раз слышала шутки по поводу своей фамилии – дескать, нашли куда пускать Куницу. Однако Жанну Анатольевну можно смело назвать верным стражем желторотиков, ведь посторонним в цех вход запрещен, а сами работники должны быть практически стерильными. Кроме того, им запрещено иметь пернатых дома – в связи с активизацией в мире смертоносных куриных болезней.

– Если занести на производство вирус куриного гриппа, то может погибнуть все поголовье, поэтому меры предосторожности у нас очень серьезные, – отмечает ветврач.

Иначе и быть не может, ведь все, как известно, начинается с пресловутого яйца.

– Улучшить качество яиц мы не можем, наша задача – не ухудшить его, и мы с ней успешно справляемся, получая 80-процентный вывод цыплят. Для этого даем яйцам отлежаться в соответствующих условиях, затем они отправляются в специальные машины, выступающие в роли куриц-наседок. В каждой машине 115 тыс. штук, – продолжает рассказ Жанна Куница.

Каждый вылупившийся цыпленок проходит через заботливые руки операторов. Умные машины, конечно, помогают: цыплята движутся по конвейеру и, как штучный товар, фасуются в ящики. Но когда, к примеру, наступает период вакцинации, операторы сами аккуратно делают прививки пушистикам.

– Я тружусь на фабрике 25-й год. Люблю свою работу, хотя когда-то мечтала лечить людей, – признается ветеринарный врач. – Ответственность здесь колоссальная, и нельзя допустить даже малейшую оплошность.

Председатель профкома ОАО «Птицефабрика «Дружба» Сергей Чеботарь отмечает, что для Жанны Анатольевны это предприятие «семейное»: здесь работали ее родители, сейчас трудится муж, да и она сама – один из лучших специалистов в более чем трехтысячном коллективе.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Александра ПОБАТА