Вступительная кампания-2022: еще пять вузов объявили о вакантных бюджетных местах

04 августа 2022

Вступительная кампания в вузы Беларуси подошла к финишу, однако у абитуриентов есть еще пару дней, чтобы, как говорится, запрыгнуть в последний вагон, и все же получить заветное место на бюджете. Еще пять высших учебных заведений объявили, что не добрали студентов до плановых цифр. Подать документы нужно успеть до 6 августа 2022 года.

Гродненский государственный медицинский университет

Абитуриентам со средним специальным медицинским образованием представилась дополнительная возможность получить высшее образование на медико-диагностическом факультете по специальности «Сестринское дело» на дневном отделении. Медвуз заявил о наличии 4 вакантных бюджетных мест, в том числе 1 – по целевому направлению для Могилевской области. Главное условие – наличие сертификатов ЦТ по биологии, химии, русскому (белорусскому) языку.

Белорусский государственный технологический университет

В этом вузе готовят инженеров для химической и лесной промышленности, полиграфистов, специалистов издательского дела. БГТУ объявил о наличии 34 свободных бюджетных мест. По специальности «Технология электрохимических производств» не добрали 18 человек, «Промышленная водоподготовка и водоочистка» – 9, «Принттехнологии» – 7.

Все специальности, на которые в 2022 году «недобор», объединяет общий профильный предмет – физика. Минимальный порог ЦТ по этому предмету 20 баллов, по математике и русскому (белорусскому) языку достаточно и 10 баллов.

К слову, на «Технологию электрохимических производств» могут без экзаменов зачислить абитуриентов со школьным аттестатом особого образца (серебряная или золотая медаль), диплом с отличием ПТО или ссуза.

Полоцкий государственный университет имени Ефросинии Полоцкой

Из 36 специальностей, по которым готовят кадры в ПГУ, вакантными остались 3, сообщила пресс-служба вуза. Принято решение о продлении приема документов на бюджетную форму обучения до 6 августа 2022 года.

«Недобор» составил всего 14 человек. По специальности «Технология машиностроения» вакантными остались пока 7 бюджетных мест, на «Промышленном и гражданском строительстве» вакантны 6 бюджетных мест, по направлению «Водоснабжение, водоотведение и охрана водных ресурсов» – 1.

Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого

В этом региональном вузе осталось 30 незанятых мест на дневном бюджетном отделении. Больше всего вакансий осталось на специальностях «Проектирование и производство сельскохозяйственной техники» и «Металлургическое производство и материалообработка» – 14 и 11 соответственно, еще 5 человек могут попытать шанс поступить на направление «Гидропневмосистемы мобильных и технологических машин».

Чтобы поучаствовать в дополнительном наборе, нужны три сертификата ЦТ: профильный предмет математика – не менее 20 баллов, белорусский (русский) язык и физика – не менее 10 баллов.

Барановичский государственный университет

Шанс стать преподавателем иностранных языков (немецкого и английского) есть у 11 абитуриентов. Именно столько бюджетных мест оказалось не занятыми на лингвистическом факультете БарГУ по этой специальности. В дополнительном конкурсе можно поучаствовать при наличии сертификатов ЦТ по русскому (белорусскому) и немецкому языкам, истории Беларуси.

Напомним, ранее портал 1prof.by рассказывал, что дополнительный набор на бюджетные места объявили Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий, Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла БГУ, Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина, Гродненский государственный аграрный университет, Витебский государственный технологический университет.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Лента новостей
8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022 3 августа 2022