В стране

За 2 месяца только в одном районе Минска за парковку на зеленой зоне оштрафовано около 40 человек

Кто следит за соблюдением правил парковки на придомовых территориях и где еще во дворах нельзя оставлять машину?

По информации коммунальников Первомайского района Минска, за 2 месяца их сотрудники выявили около 50 случаев парковки на зеленой зоне, из них по 39 автомобилям направлены письменные сообщения из РУВД для установления лиц, совершивших правонарушение.

– В отделы благоустройства ЖКХ жалобы от граждан о стоящих на зеленой зоне автомобилях поступают достаточно часто. На каждое обращение мы стараемся оперативно реагировать, информируем службы правопорядка о нарушениях с целью проведения рейдов, – отметила начальник отдела по благоустройству и санитарному содержанию КУП ЖКХ Первомайского района Алена Нехай.

Представитель ЖКХ также рассказала, что в местах, где случаи парковки «на зеленом» носят массовый характер, а рядом находятся детские сады, школы, игровые зоны, принимается решение установить ограничители парковки: столбики, полусферы, заборчики.

Правила парковки в жилой зоне

Прежде, чем говорить о парковке во дворах, важно понять, какая территория считается двором многоквартирного дома. По закону, за каждым зданием документально закрепляется часть прилегающей земли. Это необходимо для регулировки работы коммунальных служб, распределения участков уборки, вывоза мусора. Владельцы квартир могут согласованно распоряжаться этими участками, планировать детские площадки, засаживать растительностью, располагать мусорные баки.

Точно назвать площадь, принадлежащую каждому дому, нельзя: для каждого случая она будет разной. Обычно к ней относятся близлежащие области, засаженные растительностью, детская и спортивная площадка около дома, места для парковки. Какова закрепленная за жилым зданием территория, всегда можно уточнить в отделениях коммунальных служб, информация также может быть размещена в электронном виде на государственных порталах.

Остановился – не значит припарковался

По правилам дорожного движения, парковка и остановка автомобиля – два совершенно разных понятия. Если автомобиль с выключенным или включенным двигателем находится без движения до 5 минут, это считается остановкой. При этом время перестает ограничиваться, если остановка необходима для посадки или высадки пассажиров, разгрузки вещей.

Остановка в жилых дворах возможна почти в любом месте, кроме площадок, помеченных соответствующим знаком.

Парковкой же считается остановка автомобиля на более, чем 5 минут, если в это время не происходит посадка или высадка пассажиров, разгрузка багажа. Во дворе дома запрещается ставить машины с включенным двигателем.

Парковать автомобили можно на свободной территории и на специально оборудованных парковках, к размещению которых также есть определенные требования.

Кто первый, того и место

Прилегающая к дому территория находится в распоряжении владельцев его квартир, они могут оставлять там транспортные средства на равных условиях. У жильцы других домов права на парковку в чужих дворах нет, однако на практике это может не соблюдаться.

– Согласовав решение с администрацией, можно оградить места от автомобилистов из других домов. Для этого необходимо будет сохранить нужное количество въездов, выездов, не ограничивать доступ машинам спасательных, коммунальных служб, ремонтных работ, соблюдать правила парковки в РБ. Если же ограждения или обозначения в вашем дворе не установлены, парковка открыта для всех автомобилистов, – объяснили в КУП ЖКХ Первомайского района. – В случае, если вам не хватило свободного места, вы вправе лишь попросить чужих водителей покинуть двор. А вот самовольно присваивать себе конкретное место, ставить ограждения на стоянке категорически запрещено. За самоуправство нарушителям грозит административная ответственность.

Кроме того, закон о парковке машин во дворе жилого дома гласит, что водитель не должен:

  • перекрывать въезд или выезд из двора;
  • препятствовать проезду служебного транспорта;
  • мешать перемещению машин других жильцов.

Машину нельзя парковать:

  • на расстоянии менее чем 15 метров от пешеходного перехода;
  • ближе 10 метров от служебных дверей магазинов;
  • на стороне дороги, прилегающей к жилому дому;
  • на тротуарах, кроме мест, отмеченных знаком «место стоянки»;
  • на засаженных растительностью участках (газонах, клумбах).

Исключение – для автомобилей спецслужб, при необходимости, коммунальных работников. На тротуарах позволено располагать транспорт магазинов, находящихся у тротуаров, автомобили с наклонной белой полосой на бортах.

Платные парковки

Строить платные парки рядом с новостройками начали не так давно. Количество площадок обычно рассчитывается, исходя из числа жильцов и размера квартир. По правилам гарантируется 125% машино-мест на общее количество квартир. При этом минимум 10% от общего числа стоянок отводится для водителей-инвалидов.

Ширина одного места – от 2,5 м, длина – от 5. На местах для инвалидов ширина должна быть увеличена до 3,5 м. Регулируется и размещение парковки относительно жилых строений.

При этом стоянка возле дома должна быть:

отдалена на 10 м от здания без окон и 15 м – с окнами, если места рассчитаны на менее 50 авто;

15 и 25 м для домов с окнами и без окон для парковок на 50–100 мест;

25 и 35 м по тем же категориям, если парковка рассчитана на 100–300 машин.

Необходимо помнить: вблизи жилых зданий нельзя размещать открытые парковки более чем на 50 мест.

Кроме вышеперечисленного, стоянки должны быть отдалены от детских садов, школ, больниц, уличных спортивных площадок. Обычно соблюдение норм лежит на строительной компании, но жильцы могут самостоятельно заняться организацией.

Правила – не прихоть, а необходимость

Уже не первый год в Беларуси не хватает парковочных мест, и автомобилисты иногда ставят машину прямо под окнами дома, на тротуаре или на газоне. В результате машины становятся не только помехой для пешеходов и причиной аварийных ситуаций – они также ограничивают проезд скорой помощи, пожарной службы, затрудняют работу коммунальных служб (вывоз мусора, очистка дорог и тротуаров).

За нарушение правил парковки в Беларуси предусмотрены штрафные санкции. Так, за оставленную в неположенном месте машину придется заплатить 27 рублей. При повторном нарушении придется отдать уже 54 рубля.  

Если вы займете парковку для инвалидов, получите штраф в 2 базовые величины (54 рубля). За оставленный в неположенном месте грузовик, автобус, трактор или прицеп санкция составит 135 рублей (5 базовых величин). Сумма удвоится в случае повторного нарушения.

Разыскивают недобросовестных автомобилистов сотрудники ГАИ. Проезжая мимо, патрульная машина фиксирует автомобили-нарушители. После повторного осмотра сотрудники записывают номера не уехавших за отведенное время машин и присылают на почту письмо с оповещением о штрафе.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников