В стране

За месяц в Беларуси количество случаев коронавируса увеличилось на 28 тысяч

На 1 июня, по информации Минздрава, в нашей стране зарегистрировали 43 403 человек с положительным тестом на COVID-19.

В пресс-службе ведомства сообщили, что выписаны 18 776 пациентов. За весь период распространения коронавирусной инфекции умерли 240 человек.

Отметим, что месяц назад, 1 мая, было зафиксировано 14 917 человек с COVID-19, а на 1 апреля в Беларуси было выявлено лишь 217 случаев инфекции. Первый случай коронавирусной инфекции в нашей стране был зафиксирован 27 февраля 2020 года у одного из студентов из Ирана.

Сегодня, по словам Президента Беларуси Александра Лукашенко, ситуация в стране по COVID-19 улучшается. Многие больницы начинают возвращаться к привычному режиму работы. Однако Президент отметил, что в мире уже готовятся ко второй вспышке вируса, которая прогнозируется на осень.

– Если мы переболели, нам не стоит бояться второй волны. Тем не менее, мы готовимся ко всему. Сейчас тратим немалые деньги. Банк реконструкции, или Всемирный банк, нам уже выделил 90 млн долларов. Мы их направим на здравоохранение, чтобы еще выше подтянуть систему и лечить людей. Но все только благодаря тому, что мы с вами в последние годы вкладывали немалые деньги в систему здравоохранения и подготовку врачей, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Об эпидобстановке и работе медучреждений в Беларуси также высказался министр здравоохранения Владимир Караник

– Система здравоохранения всегда работала в режиме 24/7. С марта в такой же режим переведены и органы госуправления. Сегодня ситуация находится на контроле у всех представителей вертикали власти. Самое пристальное внимание ей уделяет и глава государства. Безусловное требование – бороться за каждого пациента. В этом вопросе не бывает мелочей, – подчеркнул Владимир Караник. – Мы ежедневно, а иногда и несколько раз в день докладываем об эпидемиологической ситуации, о прогнозах ее развития, доступности медицинской помощи. Кроме того, надо оценивать точность выполнения всех рекомендаций, настроение людей, которые работают в красной зоне, понимать, какие у них потребности и проблемы. Для этого нужно посещать учреждения здравоохранения. – цитирует слова министра БелТА.

Подготовила Дарья ЗИМАК

Фото из открытых интернет-источников