В стране

Запрет на ловлю щуки введут в Беларуси с 1 марта

Об этом рассказали в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте.

Запрет будет актуален до 15 апреля во всех регионах страны, за исключением Витебской области. Там он продлится с 9 марта по 25 апреля.

Как отметили в государственной инспекции, эти меры нужны на период нереста, который у щуки начинается раньше, чем у остальных рыб. Ей, как утверждают специалисты, не нужен значительный прогрев воды – при необходимости хищники могут нереститься, даже когда река скованна льдом. Щука – важное звено в балансе ихтиофауны. Она съедает маленькую неценную, ослабленную и больную рыбу, что помогает оздоровлению популяций водных животных.

Ловля щуки в период нереста предполагает наложение серьезных санкций. Так, каждая выловленная в это время особь обойдется нарушителю в 9 базовых величин (или в 261 рубль). Мало того, ему могут дать штраф до 30 базовых в соответствии со ст.16.25 КоАП, обновленная версия которого начнет действовать с 1 марта. Если же ущерб природе составит 100 и больше БВ, возможно привлечение к уголовной ответственности по ст.281 Уголовного кодекса Беларуси.

К слову, за неделю до вступления в силу запрета на ловлю щуки в Гомельской области задержали 6 браконьеров. Они ловили рыбу жаками и острогой. Улов составил 38 рыб, из которых – 34 щуки. Причиненный вред оценили в 3,3 тыс. рублей.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА