В стране

Заработать на ДТП: директор СТО подставлял машины под удары ради страховых выплат

Следственным управлением УСК по Гомельской области завершено расследование многоэпизодного уголовного дела в отношении владельца одного из СТО. Как выяснилось, в марте 2013 года мужчина в качестве пассажира ехал на автомобиле знакомого по объездной дороге Гомеля. Машина попала в ДТП. Ее доставили на СТО обвиняемого, где тот без ведома владельца снял несколько исправных автозапчастей, а взамен установил поврежденные, сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

Также с 2013 по 2017 годы мужчина, находясь на территории нескольких населенных пунктов Брянской области России, вместе с сообщником инсценировал 9 ДТП. Он подставлял «солидные» автомобили под удары легковых и грузовых транспортных средств. Причем такие аварии с некоторыми авто проходили по сводке ГИБДД не единожды.

В инсценировках предприимчивый гражданин использовал в основном свои автомобили, зарегистрированные на других лиц. Впоследствии либо он сам, либо владельцы поврежденного транспорта по его просьбе обращались в страховую компанию за выплатой страхового возмещения по договору добровольного страхования. Правда, все деньги обвиняемый присваивал себе. В отдельных случаях директор СТО, чтобы завысить сумму компенсации, до осмотра автомобиля оценщиком страховой компании, заменял некоторые исправные запчасти поврежденными.

Общий ущерб составил более 164 тыс. рублей. Его пришлось возмещать: наложен арест на имущество обвиняемого, в том числе автомобили, бытовую технику и денежные средства, на сумму более 156 тыс. рублей.

«На основании собранных по делу доказательств следователи квалифицировали действия обвиняемого по ч.ч.2, 3 ст.205 (кража, совершенная в крупном размере), ч.ч.3, 4 ст.209 (мошенничество, совершенное повторно, группой лиц, в особо крупном размере) Уголовного кодекса. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд», – отметила официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова.

Подготовила Ирина ЯНУШКЕВИЧ