Наверх

Жилищный вопрос: что ждет многодетные семьи Беларуси в 2020 году

24 сентября 2019

До конца текущего года для этой категории планируется сдать 12 тысяч квартир.

В Беларуси в 2020 году по сравнению с 2019-м увеличится объем строительства жилья для многодетных семей. Об этом рассказал журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Кухарев.

– В этом году для многодетных семей планируется построить 12 тысяч квартир. Планы же на следующий год значительно выше, – отметил заместитель премьер-министра.

По словам Владимира Кухарева, финансирование строительства обеспечено в полном объеме, выделены кредитные ресурсы.

– Серьезным толчком для участия многодетных семей в жилищном строительстве станет возможность использования на эти цели семейного капитала. Ранее многим приходилось отказываться от строительства квартир, так как кредит не покрывал всю сумму, – добавил чиновник.

Напомним, что в соответствии с Указом № 345 срок действия программы семейного капитала будет продлен еще на 4 года (с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года). Кроме того, указ расширил направления его досрочного использования исходя из интересов многодетных семей.

Для справки

Формирование семейного капитала будет осуществляться в белорусских рублях с базовым размером на 1 января 2020 года 22,5 тысячи белорусских рублей. Для сохранения покупательной способности размер семейного капитала будет ежегодно индексироваться в зависимости от темпов роста потребительских цен.

Предусмотрено, что право на назначение семейного капитала имеют граждане Беларуси при рождении (усыновлении, удочерении) третьего или последующих детей, если с учетом родившегося (усыновленного, удочеренного) ребенка в семье воспитываются не менее 3 детей в возрасте до 18 лет.

Чтобы оформить семейный капитал, необходимо в течение 6 месяцев со дня рождения (усыновления, удочерения) третьего и последующих детей обратиться в местные исполнительные и распорядительные органы. Воспользоваться этими средствами можно по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением (усыновлением, удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала. Средства семейного капитала могут быть использованы на улучшение жилищных условий, получение образования, услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения, формирование накопительной пенсии матери.

Со следующего года средства семейного капитала могут быть использованы досрочно на улучшение жилищных условий многодетных семей, состоящих на учете. На получение услуг в сфере образования (для оплаты обучения при получении членами семьи среднего специального или высшего образования в государственных учреждениях образования), а также на получение платных медицинских услуг‚ оказываемых организациями здравоохранения.

Порядок и конкретные цели использования средств семейного капитала, а также порядок и условия их досрочного использования устанавливаются Советом Министров.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 июля 2024 19 июля 2024 18 июля 2024 17 июля 2024 16 июля 2024
Все новости