В стране

Пандемия COVID-19 идет на спад. Больницы Беларуси возвращаются к обычному режиму работы

По данным Минздрава, за последние сутки в стране выявлено 832 случая COVID-19.

В ведомстве уточнили, что в Беларуси с начала пандемии зарегистрированы 686 тыс. 294 человека с положительным тестом на COVID-19, за весь период умерли 5 тыс. 415 пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией. Средний суточный показатель составляет около 650 пациентов в день. Всего в стране проведено более 10 млн тестов.

В настоящий момент, по данным Минздрава, для лечения ковидных пациентов задействовано 16,4% коечного фонда. Первый замминистра здравоохранения Елена Кроткова на днях отметила снижение заболеваемости коронавирусом. Несмотря на пандемию пациенты в Беларуси не обделены высокотехнологичной медпомощью – все РНПЦ, клиники в областях и регионах работают. Объемы помощи в сравнении с прошлым годом не просто не снизились, а даже увеличились.

Больницы во всех областях Беларуси постепенно перепрофилируют, возвращая к стандартному режиму работы.

Так, в Брестской области для пациентов с коронавирусной пневмонией выделено 1688 коек из 13 тыс. 386. Плановую профильную медицинскую помощь вновь оказывают центральные районные больницы Березы, Ганцевичей, Дрогичина, Жабинки, Иваново, Каменца, Кобрина, Малориты. С 13 по 17 декабря приступили к оказанию плановой медпомощи хирургическое и неврологическое отделения Брестской городской больницы №1, реабилитационное отделение №1 Брестской центральной городской больницы, 6 коек реанимационного отделения Пинской центральной больницы, около 40 коек реанимационного и акушерско-гинекологического отделений Ивацевичской ЦРБ, около 40 коек инфекционного и неврологического отделений Ляховичской ЦРБ, 10 коек терапевтического отделения Столинской ЦРБ.

С 20 по 24 декабря планируется перепрофилировать часть реанимационного отделения Ивацевичской ЦРБ, около 50 коек реанимационного и 2-го неврологического отделений Пинской центральной больницы, около 30 коек терапевтического и реанимационного отделений Столинской ЦРБ.

В Витебской области за прошедшую неделю для работы в обычном режиме перепрофилирована 471 инфекционная койка. С 13 декабря возобновлено оказание медицинской помощи в соответствии с профилем в отделениях хирургического профиля Витебской городской клинической больницы скорой медицинской помощи.

С 20 по 24 декабря 85 переведут коек из инфекционных в обычный режим в районных и городских учреждениях.

В Гомельской области с 13 по 19 декабря возвращены в обычный режим работы 40 коек. Полностью перепрофилированы 14 центральных районных больниц: Брагинская, Буда-Кошелевская, Ветковская, Добрушская, Ельская, Кормянская, Лоевская, Лельчицкая, Наровлянская, Житковичская, Октябрьская, Петриковская, Хойникская, Чечерская.

Также это касается гомельских городских клинических больниц №1, 2, 4, областного кожно-венерологического диспансера, областного онкодиспансера, областного госпиталя инвалидов Отечественной войны.

С 20 декабря по 26 декабря планируется вернуть в работу по профилю еще 65 коек. Речь идет о разных отделениях в областных, городских и районных больницах.

В Гродненской области накануне провели дезинфекцию в центральных районных больницах Берестовицы, Зельвы, Дятлово, Мостов, Свислочи, Кореличей, Вороново, Ивья, Сморгони, Щучина, Новогрудка. Теперь они работают в обычном режиме.

Также плановую помощь оказывают в городской клинической больнице №4 Гродно, областном клиническом кардиологическом центре, Университетской клинике.

Возвращаются к плановой работе и отделения клиник в Минске. В профильный режим работы за истекшую неделю возвратили 228 коек. С 14 декабря начали госпитализацию и лечение профильных пациентов в ревматологическом, кардиологических отделениях, отделении анестезиологии и реанимации 1-й ГКБ. Клиника полностью перешла к работе в штатном режиме.

С 20 декабря приступило к плановой работе кардиологическое отделение 2-й городской больницы.

В Минской области уже прошли дезинфекцию и работают в штатном режиме Березинская, Крупская, Логойская, Узденская, Червенская, Копыльская, Клецкая, Смолевичская, Несвижская, Любанская и Борисовская центральные районные больницы, а также Жодинская городская больница. Остановлена плановая госпитализация пациентов с инфекцией COVID-19 в Стародорожскую ЦРБ и Столбцовскую ЦРБ.

В Могилевской области после дезинфекции в обычный режим работы перепрофилированы 70 коек Бобруйской центральной больницы – там возобновили медпомощь пациентам хирургического профиля. Кроме того, в обычном режиме работают центральные районные больницы Краснополья, Дрибина, Славгорода, Глуска, Хотимска, Круглого, Мстиславля, Белыничей и Черикова. Пациенты с коронавирусной инфекцией из этих учреждений проходят стационарное лечение в межрайонных центрах и областных учреждениях здравоохранения.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер