В стране

ЦИК рассказал, как будут голосовать белорусы с COVID-19

Инфицированные пациенты смогут отдать свой голос в больнице либо на дому.

Центризбирком Беларуси определила порядок голосования на президентских выборах граждан, зараженных COVID-19. Соответствующее постановление от 31 июля 2020 № 125 опубликовано в пятницу.

В соответствии с постановлением, избиратели, получающие амбулаторное лечение от COVID-19, в день выборов будут голосовать на участках в больницах. Они не смогут отдать голос по месту регистрации или пребывания.

Поликлиники должны проинформировать таких избирателей о возможности голосовать на участках в больницах, а также путях доставки граждан на эти участки, либо о возможности выезда членов избирательной комиссии по месту проживания избирателей. Доставлять инфицированных избирателей на участки в больницах, либо организовывать выезд членов комиссий для голосования на дому должны будут организации здравоохранения. Также поликлиники будут передать сведения об избирателях с коронавирусом в участковые комиссии.

В целом на фоне пандемии коронавируса выборы пройдут с новыми противоэпидемиологическими мерами. Так, число наблюдателей на участках сократили, а по рекомендации Минздрава регулярно будут проводиться проветривания и уборка помещений.

Напомним, выборы президента Беларуси пройдут 9 августа. Несмотря на устойчивое снижение числа инфицированных коронавирусом, особые противоэпидемиологические меры пока решили не смягчать: например, на ряде участков решили отказаться от шторок в кабинках, чтобы избирателям не приходилось их трогать.

Для справки

В Беларуси по состоянию на 2 августа зарегистрированы 68 тыс. 67 человек с положительным тестом на COVID-19. Прирост за сутки составил 121 случай против 138 за предыдущие сутки. Выздоровели и выписаны, по данным Минздрава на 2 августа, 62 тыс. 896 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз. Всего проведено 1,32 млн тестов на коронавирусную инфекцию.

Фото БЕЛТА