В стране

Привиться китайской вакциной Vero Cell можно в ТЦ «Столица»

Китайская прививка от COVID-19 стоит в одном ряду с препаратами, которые произведенными в США, Европе, России. Ее широко применяют во всем мире.

Сегодня в Поднебесной активно производят три вакцинных препарата от фармкомпаний «Синофарм» (Sinopharm), «СиноВак» (SinoVac) и «КанСино» (CanSino). Все они разработаны в рамках государственной программы. ВОЗ уже одобрила «Синофарм» и «СиноВак» для применения в десятках стран мира.

Китайская Народная Республика и Беларусь ведут диалог на равных. Между областями и провинциями, а также городами нашей страны и Китая подписан ряд соглашений о региональном сотрудничестве, установлены побратимские связи. Страны поддерживают друг друга и в борьбе с COVID-19 в период пандемии. Мы уже писали о том, что белорусов начали прививать китайской вакциной в марте текущего года, и именно эта прививка (наряду с российской) популярна в нашей стране.  Было несколько поставок важного груза, последний – на этой неделе.

Кстати, в пункте вакцинации на базе ТЦ «Столица» уже появилась китайская вакцина SARS-CoV-2 (Vero Cell) корпорации Sinopharm. Об этом информирует Telegram-канал Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка. Привиться китайской вакциной могут все желающие в возрасте от 18 до 60 лет. Пункт вакцинации расположен на верхнем уровне в помещении 304. При себе необходимо иметь паспорт.

Справка 1prof.by

Первая китайская вакцина Vero Cell от компании Sinopharm (часто ее называют просто по названию компании-производителя «Синофарм») разработана на базе Пекинского института биологических препаратов (Sinopharm – его дочерняя компания). Исследования шли активно, уже в декабре 2020 года китайские ученые объявили о начале третьей фазы клинических исследований.

Вакцина от Sinopharm проходила этот этап испытаний в 10 странах: Объединенных Арабских Эмиратах, Бахрейне, Марокко, Пакистане, Перу, Сербии, Аргентине, Иордании, Египте и др. В тестирования препарата участвовали более 60 тысяч добровольцев старше 18 лет, они получили по два укола с разницей в три недели. Уже через 14 дней после второй инъекции у добровольцев взяли анализ крови – результат удивил всех. У испытуемых выявили высокий уровень антител. 

В каких странах используют китайскую вакцину

Поскольку китайская вакцина тестировалась в зарубежных странах, то ряд этих государств оценил эффективность продукта и стал ее закупать. Китайская прививка доступна гражданам Бразилии, Турции, Индонезии, Украины, Беларуси, Албании, Бахрейна, Мексики, Малайзии, Египта, ОАЭ и других стран. Использовать вакцину из Китая начали и некоторые центральноазиатские государства, например, Казахстан и Узбекистан.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер