Наверх

Собрались на отдых за границу? Не забудьте о прививках!

07 июня 2022

Ректор Гомельского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, доцент, врач-инфекционист высшей категории Игорь Стома высказал мнение, что путешественникам стоит изучить базовый набор прививок.

Перед полетом в Латинскую Америку белорусам советуют вакцинироваться от желтой лихорадки, перед поездкой в Азию – против японского энцефалита. Если собираетесь в страны Европы, то достаточно вовремя делать прививки, перечисленные в стандартном национальном календаре профилактических прививок. Также осенью стоит пройти сезонную вакцинацию против гриппа. Ее состав, к слову, каждый год обновляется.

Нужна ли прививка от коронавируса?

Врачи всего мира отмечают, что коронавирус никуда не ушел, поэтому не стоит забывать о вакцинации.

 – Несмотря на то, что мы находимся на нижнем уровне заболеваемости, инфекция никуда не исчезла. Если человек заболевает, когда вокруг него мало болеющих, это никоим образом не помогает ему. По-прежнему можно переболеть в тяжелой форме, – пояснил Игорь Стома.

Он также напомнил о важности бустерной вакцинации против COVID-19. Чтобы быть готовым к возможному осеннему подъему заболеваемости, прививку лучше сделать в плановом порядке летом.

 – Как правило, для бустерной вакцинации достаточно одной дозы. На сегодня имеется однодозовая вакцина «Спутник Лайт». После предыдущего завершенного курса вакцинации или даже бустера, если прошло шесть месяцев и более, вы можете сделать повторный бустер, – рассказал ректор.

В каком месяце лучше вакцинироваться, чтобы быть готовым к возможному осеннему подъему заболеваемости?

По мнению Игоря Стомы, вакцинироваться можно в июне, июле или в августе, однако откладывать до последнего все же не стоит.

– Это защита на случай подъема заболеваемости в сентябре. Ведь даже после бустерной вакцинации должно пройти какое-то время для стимуляции дополнительной выработки антител. К примеру, в Израиле, где большое количество населения сделало несколько бустерных прививок, сначала был первичный курс вакцинации, затем первый бустер, второй, а у некоторых и третий, – констатировал врач.

Вернется ли пандемия COVID-19 осенью?

Эксперты не берутся прогнозировать, что будет с пандемией коронавируса далее. Новые штаммы коронавируса появляются регулярно, но не все они одинаково опасны.

– Надо жить полной жизнью. Открываются границы, люди могут путешествовать, общаться, встречаться с друзьями, родственниками, проводить мероприятия. Но следуйте базовым рекомендациям: сделайте бустер от ковида, а осенью – прививку против гриппа, – порекомендовал врач-инфекционист.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
3 декабря 2022 2 декабря 2022 1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022
Все новости