Наверх

Собрались на отдых за границу? Не забудьте о прививках!

07 июня 2022

Ректор Гомельского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, доцент, врач-инфекционист высшей категории Игорь Стома высказал мнение, что путешественникам стоит изучить базовый набор прививок.

Перед полетом в Латинскую Америку белорусам советуют вакцинироваться от желтой лихорадки, перед поездкой в Азию – против японского энцефалита. Если собираетесь в страны Европы, то достаточно вовремя делать прививки, перечисленные в стандартном национальном календаре профилактических прививок. Также осенью стоит пройти сезонную вакцинацию против гриппа. Ее состав, к слову, каждый год обновляется.

Нужна ли прививка от коронавируса?

Врачи всего мира отмечают, что коронавирус никуда не ушел, поэтому не стоит забывать о вакцинации.

 – Несмотря на то, что мы находимся на нижнем уровне заболеваемости, инфекция никуда не исчезла. Если человек заболевает, когда вокруг него мало болеющих, это никоим образом не помогает ему. По-прежнему можно переболеть в тяжелой форме, – пояснил Игорь Стома.

Он также напомнил о важности бустерной вакцинации против COVID-19. Чтобы быть готовым к возможному осеннему подъему заболеваемости, прививку лучше сделать в плановом порядке летом.

 – Как правило, для бустерной вакцинации достаточно одной дозы. На сегодня имеется однодозовая вакцина «Спутник Лайт». После предыдущего завершенного курса вакцинации или даже бустера, если прошло шесть месяцев и более, вы можете сделать повторный бустер, – рассказал ректор.

В каком месяце лучше вакцинироваться, чтобы быть готовым к возможному осеннему подъему заболеваемости?

По мнению Игоря Стомы, вакцинироваться можно в июне, июле или в августе, однако откладывать до последнего все же не стоит.

– Это защита на случай подъема заболеваемости в сентябре. Ведь даже после бустерной вакцинации должно пройти какое-то время для стимуляции дополнительной выработки антител. К примеру, в Израиле, где большое количество населения сделало несколько бустерных прививок, сначала был первичный курс вакцинации, затем первый бустер, второй, а у некоторых и третий, – констатировал врач.

Вернется ли пандемия COVID-19 осенью?

Эксперты не берутся прогнозировать, что будет с пандемией коронавируса далее. Новые штаммы коронавируса появляются регулярно, но не все они одинаково опасны.

– Надо жить полной жизнью. Открываются границы, люди могут путешествовать, общаться, встречаться с друзьями, родственниками, проводить мероприятия. Но следуйте базовым рекомендациям: сделайте бустер от ковида, а осенью – прививку против гриппа, – порекомендовал врач-инфекционист.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 июля 2024 16 июля 2024 15 июля 2024 14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024
Все новости