Наверх

Чистый четверг или Великая пятница? Когда лучше печь куличи и в какие цвета красить яйца в преддверии Пасхальной недели

11 апреля 2023

Одним из главных христианских праздников в нашей стране является Пасха. Это событие связано с большим количеством разных обрядов и традиций. На Светлое Христово Воскресение принято печь куличи и красить яйца – это обязательные атрибуты праздника. Рассказываем, когда лучше печь куличи – в чистый четверг или Страстную пятницу, в какие цветы допускается красить яйца, а также о традициях чистого четверга и Пасхальной недели.

Когда Пасха у православных христиан

Точная дата смерти и воскресения Иисуса Христа, описанных в Евангелии, неизвестны. Еще в V веке нашей эры, начавшейся с Рождества Христова, были составлены пасхалии – таблицы, определяющие даты празднования Светлого Воскресения Христова на многие годы вперед. В соответствии с ними православный календарь в 2023 году датой Пасхи определяет 16 апреля, католики отмечают праздник неделей раньше – 9 апреля.

Что символизирует пасхальный кулич

Бытует мнение, что печь куличи было изначально языческой традицией. Поскольку наши предки славяне жили и работали на земле в гармонии с природой, то почти все праздники у них были приурочены к каким-то природным изменениям. Хлеб древние славяне пекли весной на Пасху, когда начинались весенние работы в поле и закладывалась основа будущего урожая. Как мучной символ плодородия его приносили в жертву богам.

В христианстве же пасхальный кулич стал прообразом артоса – квасного хлеба, который пекут и освящают на Пасхальную седмицу. После Воскресения Христос приходил к апостолам на трапезу. Для Спасителя оставляли хлеб и место за пасхальным столом.

Постепенно традиция печь пасхальный кулич пришла в каждую православную семью. Его приготовление является символом Воскресения Христова. Поскольку тесто для ритуального кулича словно скисает, а потом оживает в руках хозяйки, как ожил Христос.

Когда пекут куличи на Пасху

Как известно последняя неделя перед Пасхой называется Страстной седмицей и является самой суровой неделей Великого поста. Именно в это время хозяйки выпекают куличи. По церковным канонам заниматься выпечкой разрешается в любой их трех дней Страстной седмицы:

  • среду;
  • четверг;
  • субботу.
В 2023 году печь пасхальные куличи можно 12, 13 и 15 апреля.

Причем суббота считается крайним сроком для приготовления пасхального хлеба. По народной традиции куличи чаще всего пекут именно в Чистый четверг. Но если семья планирует испечь много куличей, то делают это дважды: в четверг и в субботу.

Выпекать пасхальные куличи нужно с искренней молитвой и чистыми мыслями, а также заранее убедиться, что хватает нужных ингредиентов для ритуальной выпечки. В процессе приготовления куличей рядом с тестом запрещено ссориться, кричать и ворчать.

Старожилы предупреждают, что ни в коем случае нельзя печь куличи в Страстную пятницу перед Пасхой. В 2023 году этот день выпадает на 14 апреля. Великая пятница считается днем большого траура, когда вспоминается Крестная жертва Спасителя — день Его страданий и смерти. К тому же это самый суровый день Великого поста: в пятницу накануне Пасхи христиане ничего не едят на протяжении всего дня.

Как приготовить куличи, которые не крошатся

Ингредиенты на четыре кулича:

  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • мука – 700 г;
  • сахар – 200 г;
  • молоко – 300 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • сухофрукты (по желанию) – 100 г;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала приготовьте опару. Всыпьте в миску сухие дрожжи хорошего качества и 1,5 ст. л. сахара, затем влейте теплое, но не горячее молоко. Добавьте 2 ст. л. просеянной муки. Ложкой замесите густое тесто без комочков.
  2. Опару накройте полотенцем и оставьте в теплом месте без сквозняков на 30–40 минут.
  3. Сухофрукты залейте водой комнатной температуры и оставьте на 20–30 минут. Затем промойте их и оставьте подсыхать на полотенце.
  4. Когда опара будет на подходе, разделите яйца. В желтки всыпьте оставшийся сахар и ванилин, хорошо перетрите, в яичные белки – соль и взбейте с использованием миксера.
  5. Когда опара поднимется и будет вся пронизана пузырьками, добавьте в нее желтки с сахаром, перемешайте и аккуратно добавьте взбитые белки.
  6. Замесите тесто, постепенно добавляя муку маленькими порциями. Когда оно загустеет, влейте в тесто растопленное сливочное масло комнатной температуры. Вымешивая тесто около 15 минут, постарайтесь не забить его мукой – тесто должно быть очень липким и мягким, чтобы можно было растянуть между пальцами.
  7. Готовое тесто переложите в миску, смазанную маслом и оставьте на 30–40 минут в теплом месте без сквозняков. Затем добавьте сухофрукты, обваленные в муке. Еще раз вымешивайте тесто руками, смазанными маслом.
  8. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1,5–2 часа в теплом месте. Тесто должно увеличиться в три раза.
  9. Когда тесто подойдет, выложите его на смазанный маслом стол и разделите на порции.
  10. Наполните смазанные растительным маслом формы для куличей тестом наполовину. Накройте формы полотенцем и оставьте их на час в тепле.
  11. Когда куличи в формах поднимутся, отправьте их в разогретую до +180°C духовку. Через 35 минут проверьте готовность выпечки с помощью деревянной шпажки – на ней не должно оставаться следов сырого теста. Если куличи хорошо подрумянились сверху, но внутри остались сырыми, накройте их фольгой и продолжайте выпекать. Уже остывший пасхальный хлеб смажьте глазурью или посыпьте посыпкой.

Что символизирует пасхальное яйцо?

Обычай использовать в ритуалах, почитать и красить яйца на Пасху, имеет очень древние корни. Об этом свидетельствуют исследования историков, которые утверждают, что задолго до появления христианства многие древние народы считали, что вся вселенная произошла от яйца, дарующего жизнь.

Красное яйцо весной у наших предков славян было символом рождающегося и перерождающегося каждый год мира. Славяне даже рисовали на нем три мира небесный, земной и подземный, чтобы яйцо изображало полную картину мира.

С приходом христианства пасхальное яйцо стало символом гроба Господня и вместе с тем – символом жизни. Как пишут многие церковные источники, окрашенное в красный цвет яйцо знаменует Воскресение Христово и наше искупление «драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца», возрождение верующих во Христе. Также красный цвет символизирует пасхальную радость и торжество.

В какие цвета можно красить пасхальные яйца?

Наши предки окрашивали пасхальные яйца исключительно в красный цвет. Со временем прижились и другие цвета, например, голубой (синий), напоминающий о Царстве Небесном, или зеленый, символизирующий возрождение к вечной блаженной жизни (духовную весну).

Священнослужители отмечают, что сегодня христиане выбирают цвета для окрашивания яиц без учета его символического значения, руководствуясь личной фантазией и своими эстетическими предпочтениями. Это не всегда уместно!

Важно помнить: цвет пасхальных яиц не должен быть траурным и мрачным, ведь Пасха – великий праздник. Также нельзя украшать их слишком вызывающе и вычурно.

Как покрасить яйца без химии

Яйца на Пасху можно окрашивать разными способами. Самым популярным по сей день остается – варка в луковой шелухе.

С помощью природных красителей можно добиться и более ярких оттенков, используя никаких химических веществ. К примеру, морковь подарит оранжевый цвет – для этого надо натереть ее на мелкой терке, отжать сок и добавить в него чайную ложку уксуса, после чего опустить в раствор вареные яйца на три часа.

Если в процессе варки положить в воду к яйцам листья шпината –получится зеленый цвет. Ярко-желтого цвета можно добиться, если 6 столовых ложек порошка куркумы развести в литре воды и опустить туда яйца.

Можно ли украшать пасхальные яйца наклейками с иконами?

Сегодня модно для украшения пасхальных яиц использовать разнообразные виды наклеек, термопленку с изображениями Иисуса Христа, Богородицы, Ангелов, святых, храмов. Такую продукцию в широком ассортименте нам предлагают торговые сети.

Однако такая практика украшения пасхальных яиц зачастую подвергается критике в православии как искажение сакрального смысла этого ритуала. Священники отмечают, что через какое-то время святые изображения становятся частью бытового мусора. Служители церкви напоминают, что икона – не картинка, а христианская святыня. Поэтому относиться к ней следует подобающим образом.

Зачем биться яйцами на Пасху

Как мы отмечали выше, в православии принято считать, что красное пасхальное яйцо символизирует гробницу Христа. Вернее красный от крови камень, которым она была закрыта. Поэтому с каждым ударом яйца, мы как бы помогаем Христу выйти наружу из гробницы и возвестить на весь мир о своем воскрешении.

Существует и еще одна версия. Наши предки считали, что публично целоваться на Пасху некрасиво и даже в свое время осуждалось. Поэтому люди, поздравляя друг друга в этот важный праздник, как бы символично целовались яйцами, ударяя по 3 раза. Ведь было принято при дружеских поцелуях целовать три раза в разные щеки.

Как правильно дарить на Пасху яйца?

Сегодня принято дарить яйца при трехкратном пасхальном целовании и приветствии: «Христос воскресе!» При этом принято, чтобы приветствуемый отвечал: «Воистину Воскресе!»

Кстати, многие источники утверждают будто Мария Магдалина когда-то подарила первое пасхальное яйцо императору Тиберию. Она принесла его в дар, чтобы возвестить о Воскрешении Христа, потому что в те времена не принято было приходить с пустыми руками. Император Тиберий ответил, что никто не может воскреснуть, как белое яйцо не может вдруг покраснеть. В ту же секунду яйцо стало красным. Возможно, это – не более чем легенда.

Что можно делать в Чистый четверг

За три дня до празднования Пасхи в православной церкви и в народе отметят праздник под названием Чистый (Великий) четверг – в 2023 году он приходится на 13 апреля. Суть его заключается в воспоминании Тайной Вечери, во время которой Христос установил главное Таинство Церкви Святое – Причастие (Евхаристию).

Чистым четверг называют потому, что в начале Тайной Вечери Христос омыл ноги своим ученикам, тем самым показав им пример истинного смирения и служения ближнему. В память об этом в Великий четверг во время богослужения в кафедральных соборах совершается чин умовения ног: архиерей омывает ноги 12 священникам или монахам.

Христиане же традиционно в чистый четверг должны сделать 12 важных дел:

  • Испечь пасхальный кулич и посмотреть, каким он получится: если рыхлый – год будет тяжелым и полным забот.
  • Маленьких детей в Чистый четверг стригли, чтобы у них не выпадали волосы и не болела голова.
  • Чтобы за год деньги не перевелись, в Чистый четверг за сутки трижды пересчитывали свои сбережения.
  • В доме обязательно наводили порядок, выбрасывали старый хлам и ненужные вещи, мыли полы и окна.
  • Мебель в доме в этот день переставляли, чтобы предотвратить финансовые проблемы.
  • Уборку проводили не простой водой из колодца, а клали в ведро мелочь. Считалось, если таким способом вымыть двери и окна, то доходы за год приумножатся.
  • В котел в бане опускали драгоценные металлы, например, серебро. Существовало поверье, что «серебряная» вода принесет телу здоровье и бодрый дух.
  • Обязательно готовили священную Четверговую соль – ее прокаливали до серости на чугунной сковороде с добавлением трав.
  • Наши предки собирали Четверговую соль с трех дворов. Считалось, что такая смесь может помочь человеку от всех болезней и недугов.
  • В хлевах собирали свежие яйца, а затем красили их к Пасхе. Древние славяне верили, что такое свежее сваренное яйцо спасало от недугов.
  • Иконы в этот день омывали с аккуратностью с помощью святой воды, а затем молились им о благах жизни.
  • Верующие причащались в храме или церкви, омывая ноги.

Традиции Пасхальной недели

У православных христиан с Пасхи начинается Пасхальная неделя. В 2023 году она берет старт 16 апреля и закончится 23 апреля – на Красную горку или в Фомино воскресенье.

Пасхальная неделя в разных местностях имела свое народное название: ее именовали Краснойя, Гремяцкой, Великой, Славной, Святой. Каждый день имел свое название и правила, причем многие из этих традиций сохранились по сей день.

Светлый или «Мокрый» понедельник

В первый день Пасхальной недели принимают гостей, встречаются с родными и близкими, обмениваются куличами и крашеными яйцами.

Название «мокрый» понедельнику получил потому, что девушки дарили своим возлюбленным яйца-крашенки, а парни водили их к водоему и обливали, чтобы подарить любимой красоту и здоровье. В этот многие обливались холодной водой, чтобы смыть болезни, укрепить дух на грядущий год.

Светлый вторник или «Купалища»

Существовала традиция всех, кто опоздал на заутреннюю молитву во вторник, обливать ледяной водой. Древние славяне верили, что отсутствие на утренней службе может навлечь беду на семью.

Светлая среда или «Хороводница»

Получила свое название среда согласно девичьему обычаю водить хороводы, петь песни, устраивать различные забавы и игры.

Также светлую среду называли Градовой. Наши предки считали, что высаженные в этот день саженцы не принесут урожая – их побьет градом и растения погибнут.

А вот для незамужних девушек среда Пасхальной недели была особенным днем. С самого утра они молятся Всевышнему и просят даровать хорошего мужа и семейное счастье.

Светлый четверг или «Навский» четверг

Этот день в старину идеально подходил для смотрин. «Навским» его называют, поскольку он связан с потусторонним миром. В светлый четверг принято вспоминать умерших, но скорбеть о них запрещено. Для них оставляли открытыми двери, вывешивали полотенца на окна, чтобы усопшие могли навестить близких.

Светлая пятница или Прощеный день

В пятницу вспоминают и почитают икону Божией Матери «Живоносный источник», освящают воду, которой верующие могут окроплять огороды, чтобы получить хороший урожай.

Кроме того, в этот деть было принято мириться и прощать, отпускать обиды.

Светлая суббота

В субботу во всех храмах раздается особый хлеб – артос. Мы уже упоминали выше, что готовится он на закваске, а сверху изображают крест. Освещают такой ритуальный хлеб в первый день Пасхи и оставляют в алтаре на неделю. В субботу после особой молитвы на раздробление хлеба артос раздается всем желающим. Его кусочек хранят весь год дома около икон, а в случае болезни дают вкусить хворому человеку.

Антипасха. Фомино воскресенье. «Красная горка»

С воскресенья начинается Фомина неделя, но Пасхальные дни не заканчиваются. Отсюда и название «Антипасха», т.е. не «против Пасхи», а подобный Пасхе, радостный, праздничный, воодушевляющий день. Именно в это время на белорусскую землю полноправно приходит весна.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из архива БЕЛТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости