Наверх

Деревня Самали: вдали от цивилизации

30 мая 2023

Согласитесь, когда на дворе лето, трудно усидеть в офисе. Даже в будний день душа требует новых впечатлений и ярких эмоций. Самое время отправляться «за семь верст» от столицы. Едем в очередную деревушку с громким географическим названием. На этот раз путь лежит в «пиратские» Самали.

Масотский сельсовет, в котором мы и отыскали интересующий нас населенный пункт, в Молодечненском районе самый большой. По словам председателя местного сельисполкома Олега Горбача, чтобы проехать из одного его конца в другой, придется преодолеть более 30 километров. Кстати, сам сельсовет из Мясоты  еще 2015-м  переехал в агрогородок Выверы.

«Здесь построили новое здание для администрации, планировали еще клуб возвести, но потом посчитали, что нецелесообразно, – объяснил Олег Григорьевич. – Дело в том, что Выверы – пригород Молодечно, всего 6 километров, люди ездят в райцентр и на работу, и по делам, многие дети учатся в городе». По этой причине школа в агрогородке осталась только базовая, закрылся и один из двух магазинов. «Товарооборота не было», – прокомментировал ситуацию Олег Горбач. Сам он, к слову, из Молодечно, но чужим здесь себя не считает. «Я родился в Гомельской области, а сюда вместе с женой переехал еще в 1990-х после окончания Гомельского кооперативного института (сегодня Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации – Прим. авт.), – рассказывает сельский «мэр». – Работал в милиции, в том числе участковым инспектором, потом меня избрали депутатом по Самальскому округу, а после, в 2010 году, выдвинули на должность председателя сельского исполкома».

Восточноафриканская Республика Сомали – государство на побережье Индийского океана. Его столица – Могадишо, в которой находится самый крупный рынок Африки. В старом городе также сосредоточено немало памятников старинной архитектуры. Например, Национальный музей, расположенный во дворце Гареса, познакомит гостей с традиционным искусством, музыкальными инструментами и культурными особенностями региона. Национальный парк Кисмайо приглашает на сафари, чтобы полюбоваться местной дикой природой и ее обитателями. А приморский курорт Барбера – это лучшие коралловые рифы в мире. Однако популярность стране принесли отнюдь не памятники архитектуры и прекрасные пляжи, а печально известные на весь мир «сомалийские пираты». Легендарные морские бандиты стали неразрешимой проблемой для судоходства вблизи берегов Сомали на долгие годы. Причиной возникновения пиратства у берегов Сомали стал хаос, охвативший страну после падения режима Сиада Барре в 1991 году. По данным ООН, наибольшая активность морских разбойников в этом районе Индийского океана была зафиксирована в 2009–2011 годах, когда ежегодно совершалось более 500 нападений на гражданские суда. Несмотря на то, что сегодня активность пиратов в Аденском заливе значительно снизилась, Сомали по-прежнему считается одной из самых опасных стран для туристов. Риск похищения иностранцев организациями, связанными с экстремистскими группировками, здесь очень велик.

Попасть в Самали из Вывер можно двумя путями: напрямую через лес по грунтовой дороге или по трассе Молодечно – Илья. Первый путь короче, но для автомобиля менее безопасный и комфортный. Поэтому выбираем второй, несмотря на то, что это крюк километров в десять. В советские времена, кстати, дорога, по которой мы катим с ветерком, была гравийной. И самалийцам, чтобы добраться до райцентра в 9 километрах от родной деревни, приходилось трястись по 30–40 минут.

А вот и нужный указатель на поворот – Самали. Асфальт остается позади, и мы почти километр едем по гравийке. «В деревне домов 30, но постоянных жителей только человек 10 осталось, – рассказывает по дороге Олег Горбач, которого мы попросили быть нашим гидом. – Остальные – дачники. Только на лето приезжают». Самали, залитые ярким утренним солнцем, встречают традиционной сельской тишиной. «Давайте зайдем к Елисеенковым, – предлагает он и тут же добавляет: – Владимир Александрович – двоюродный брат композитора Олега Елисеенкова, они с женой здесь круглый год живут».

Нам повезло: хозяин дома. «Я к вам журналистов из Минска привез, хотят про деревню рассказать», – объясняет цель нашего приезда Олег Григорьевич. «Ну, тогда вы по адресу, – улыбается Елисеенков. – Я в Самалях уже 22 года живу». Владимир Александрович не местный, родился на Логойщине. Долгое время семья жила в Воронежской области России, где его отец, как он сам говорит, поднимал сельское хозяйство и возглавлял один из тамошних колхозов. После смерти главы семьи Владимир с матерью вернулись в Беларусь и купили домик в Самалях. «Вы вот по какой дороге сюда ехали? По гравийной? – обращается к нам собеседник. – А мы раньше по обычной лесной добирались. Помню, весной и после дождей такие лужи стояли. Мы раз с товарищем застряли на мотоцикле, пришлось разуваться, лезть в воду и выталкивать заглохшую технику».

Председатель сельисполкома вспоминает, что при Союзе были в Самалях и свой фельдшерско-акушерский пункт, и магазин, и даже водопровод, который функционировал благодаря работе молочно-товарной фермы. Но последнюю закрыли, и сельчане перестали получать воду централизованно. Так что сегодня непременный атрибут каждого самалийского двора – колодец или скважина.

На вопрос, что же так привлекает дачников в их деревню, Елисеенков, не задумываясь, отвечает: тишина, свобода и чистый воздух. «Я хотел озеро в деревне выкопать, – вспоминает он, – обратился в банк за кредитом, а мне как насчитали проценты, понял, что расплатиться не смогу, даже если дом и машину продам». Так и остались местные жители без своего водоема. Но это обстоятельство, похоже, не сильно повлияло на востребованность здешней недвижимости. «То, что раньше можно было купить за 500 долларов, сегодня стоит много больше», – такой тенденции Олег Григорьевич и сам не перестает удивляться.

Кстати, пустующих и бесхозных домов, как можно было бы ожидать, в Самалях нет. Хотя, уверяет Владимир Елисеенков, в былые времена деревня жила гораздо веселее. «И хозяйство было в каждом дворе, и земля вся засажена, – вспоминает он. – Сейчас же в лучшем случае курочек заводят и цветочки выращивают».

Поинтересовались мы у Владимира Александровича и происхождением названия их деревни.

По словам Елисеенкова, улица, на которой он ныне живет, раньше состояла сплошь из Самалей. «Все родственники были», – объясняет он. «Да тут полдеревни друг другу родней приходилось», – поддерживает разговор Олег Горбач.  «А кто не Самаль, тот Романовский или Михайловский, – улыбается Елисеенков. – Кстати, через дом от меня живет Анатолий Самаль. Можем, если хотите, к нему заглянуть. Наверняка он дома».

И мы пошли в гости. Анатолий Владимирович – один из немногих коренных жителей деревни. Здесь родился, вырос, работал в местном хозяйстве на ферме. Сейчас, как и многие односельчане, уже на пенсии. «Владимирович, – позвал соседа Елисеенков. – Мы к тебе, расскажи про деревню». Вместе с хозяином к калитке медленно и без особого любопытства приблизился большой лохматый «двортерьер». По собачьим меркам Рекс долгожитель, ему уже 19. «Хороший охранник был, преданный», – объясняет Самаль и, улыбнувшись, добавляет: свою собачью пенсию он заслужил. Мы пытаемся сфотографировать  хозяина вместе с его четвероногим другом, но пес все время отворачивается.

С третьей попытки наш фотокор все-таки ловит нужный ракурс, после чего Рекс, даже не взглянув на нас, мгновенно исчезает где-то за поворотом. «Раньше тут все один одного знали, – вспоминает Анатолий Самаль. – Но старики поумирали, много новых людей появилось». На вопрос, не скучно ли в деревне зимой, когда все разъезжаются, отвечает: привычно.

Пока наш оператор запускает квадрокоптер и мы все вместе ждем его удачного приземления, Олег Горбач обсуждает с Елисеенковым последние молодечненские новости.

Упаковав технику, прощаемся с местными жителями, пообещав интересно рассказать про Самали и самалийцев. По дороге говорим, что деревушка всем действительно понравилась. Спрятавшаяся вдалеке от цивилизации, она сохранила провинциальный колорит и неспешность сельского бытия. Через час мы уже будем в столице, где окунемся в более привычную для себя городскую суету. Поделимся впечатлениями с коллегами и обязательно наметим новый маршрут «за семь верст».

Юлия ФЕДОТОВА

Фото Валерий КАРТУЛЬ

Видео Иван БЕЛКОВ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости