IT-сектор и информационная работа: стратегии развития обсудили участники фестиваля «ТЕМП»
Участники Международного молодежного профсоюзного образовательного фестиваля «ТЕМП-2023» продолжили знакомиться с деятельностью Федерации профсоюзов Беларуси, ее членских организаций по различным направлениям работы.
Для гостей из 8 стран организовали диалоговую площадку на базе Парка высоких технологий. В центре внимания была информационная работа и развитие IT-сферы. В числе спикеров – заместитель председателя ФПБ и генеральный директор Издательского дома «Проф-Пресс» Елена Манкевич и заместитель директора администрации ПВТ Кирилл Залесский.
Встречу начали с беседы на тему «Стратегии, которые работают: профсоюзные средства массовой информации». Елена Манкевич рассказала участникам форума, что представляет собой профсоюзный информационный холдинг, как правильно донести свою информацию до аудитории. Ведь все мы разные: мужчины, женщины, подростки, молодежь, старшее поколение, врачи, учителя, инженеры, строители, работники торговли, лесного хозяйства и т. д. – у каждой возрастной группы есть свои интересы и предпочтения не только личные, но и профессиональные.
– Есть постулат: «Кто владеет информацией – тот владеет миром». Технологии сегодня активно развиваются. Но, чтобы любой информационный проект заработал, нужно понимать свою аудиторию, какого она возраста, что она предпочитает. Мы разбили свое целевое ядро на сегменты и начали с ними работать, – отметила заместитель председателя ФПБ.
Так, в состав Издательского дома «Проф-Пресс» входит газета «Беларускi Час», тираж которой сегодня составляет 75 тыс. экземпляров. Работают две радиостанции, ориентированные на разные аудитории: если «Новое радио» нацелено на людей в возрасте от 16 до 35 лет и охватывает более 114 тыс. человек, то «Народное радио» имеет целевое ядро 35+ лет и почти 34 тыс. слушателей.
Видеостудия «Проф-медиа» ежедневно выпускает сюжеты на актуальные темы, просмотры которых превышают 2 млн. Портал 1prof.by в этом году признан лучшим информационным ресурсом страны на ХХ интернет-конкурсе «ТИБО-2023» и ежемесячно охватывает порядка 1,5 млн человек.
К тому же на платформе 1prof.by организована юридическая консультация. Трудящиеся Беларуси могут задать онлайн волнующие их вопросы профсоюзным юристам.
Кроме того, в каждом регионе есть профсоюзные пресс-центры, специалисты по информационной работе ведут более 400 аккаунтов в социальных сетях.
Таким образом, используя все возможные инструменты, удается распространять полную и достоверную информацию о деятельности Федерации профсоюзов Беларуси и освещать другие важные темы, волнующие экономически активное население страны. Правильно организованная информационная работа помогает и в мотивации профсоюзного членства.
Как отметила генеральный директор Издательского дома «Проф-Пресс», не случайно местом для беседы об информационном поле и уникальных IT-разработках стал Парк высоких технологий, ведь молодежь сегодня наиболее активная и прогрессивная часть общества.
– ПВТ – самый образцовый показатель того, как во всем мире развиваются современные технологии. И молодежи, которая приехала на международный форум в Минск, будет интересен опыт нашей страны в этом направлении, а нам важно, чтобы они несли его дальше. Когда молодые люди собираются в таком формате, они знакомятся с новой страной, дружат, – констатировала Елена Манкевич.
Заместитель председателя ФПБ подчеркнула, что сегодня – это студенты, люди, которые пришли на свои первые рабочие места. Завтра эти ребята могут возглавить крупное предприятие в своей стране, стать президентом, премьер-министром, министром иностранных дел, да кем угодно.
– Перед ними открыт весь мир, и чем больше они наладят контактов друг с другом, чем больше они узнают о разных странах, тем проще им потом будет выстраивать цепочку отношений, когда они будут взрослеть. У нас есть что показать. По индексу развития Беларусь занимает одно из лучших мест в мире. Все благодаря нашим промышленным предприятиям, образованию, медицине и, конечно же, развитию технологий. Наша страна занимает одно из ведущих мест по IT-разработкам в мировом пространстве. Наши специалисты востребованы везде, но прежде всего у себя на родине, – подытожила Елена Манкевич.
Созданный в 2005 году в Беларуси Парк высоких технологий по праву считается ведущим IT-кластером в Центральной и Восточной Европе, который предлагает лучшие условия для открытия, ведения и развития бизнеса. Как его только не именовали различные авторитетные иностранные СМИ – «Кремниевая долина Восточной Европы», «Мировой центр разработок искусственного интеллекта», «Рай для программистов».
Подробно о том, что представляет собой Парк высоких технологий и чем занимаются его резиденты, участникам фестиваля «ТЕМП-2023» рассказал заместитель директора администрации ПВТ Кирилл Залесский, а также ответил на вопросы профсоюзной молодежи из разных стран.
Он упомянул о первом этапе развития Парка – ПВТ 1.0, некоторых всемирно известных проектах с белорусскими корнями. Это, к примеру, мессенджер Viber, приложение о женском здоровье Flo, один из крупнейших в мире паблишеров (разработчиков мобильных игр) SayGames, бесплатный платежный сервис для мобильных устройств «Оплати», который работает с использованием QR-кодов.
В этот период основной моделью IT-компаний был аутсорсинг – создание программных продуктов по техническому заданию клиента с передачей ему всех прав на этот продукт. Декрет №8 «О развитии цифровой экономики», подписанный Главой государства в 2017 году, дал старт новой эпохе ПВТ 2.0.
Сейчас резиденты ориентируются на продуктовую модель бизнеса. IT-компании создают собственные продукты и продвигают их широкому кругу потребителей. В итоге IT-сектор Беларуси изменился не только количественно, но и качественно, в ПВТ выросли сотни новых компаний с новыми продуктами и направлениями.
Как отметил Кирилл Залесский, резидентам ПВТ предоставлены минимальные налоги, инструменты так называемого «английского права», возможность свободного движения капиталов, прозрачное регулирование сферы блокчейн и криптовалют, многие другие преференции.
– Сегодня в ПВТ насчитывается более 1 тыс. компаний и стартапов. Наши резиденты могут заниматься более чем 40 видами деятельности: от передовых решений в области искусственного интеллекта до разработки высококлассного программного обеспечения, инженерных решений, киберспорта, игр и мобильных приложений, IT в области здравоохранения, банковского программного обеспечения, лазерных технологий, оптики. Работники компаний ПВТ составляют около 2% от занятых в экономике Беларуси, они генерируют около 4% ВВП страны, – подытожил заместитель директора администрации Парка высоких технологий.
Анжела ЛЮДЫНО
Фото Валерия КАРТУЛЯ