Наверх

Труд БЕЗ опасности. Как прошел республиканский семинар по вопросам охраны труда в Речице

27 сентября 2023

Профилактика производственного травматизма, концепция «Vision Zero», проблемные вопросы в создании безопасных условий на рабочих местах, мотивация сотрудников соблюдать требования по охране труда, проблемы, а также новые инновационные подходы в их решении – эти темы легли в основу республиканского семинара, который прошел в Речицком районе Гомельской области.

Белорусский газоперерабатывающий завод стал местом притяжения сотрудников нефтехимической отрасли из разных уголков страны. И он выбран неспроста –  предприятие с передовым опытом, здесь на протяжении последних 18 лет статистика несчастных случаев сводится к нулю. В конференц-зале – руководители организационных структур и технические инспекторы труда Белхимпрофсоюза, главного управления производственной деятельности, охраны труда и промышленной безопасности концерна «Белнефтехим» и служб охраны труда предприятий, представители Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь.

Организаторами семинара выступили Республиканский комитет Белхимпрофсоюза и Белорусский государственный концерн «Белнефтехим».

«Самая большая ценность – это здоровье и жизнь человека»

Такими словами открыла мероприятие председатель Республиканского комитета Светлана Клочок. В своем выступлении она подчеркнула, что проблема производственного травматизма не теряет своей актуальности. Концепция «Vision Zero» может стать отличным подспорьем к уже действующей в организациях отрасли системе управления охраной труда. Это позволит  создать защищенное рабочее пространство, улучшить условия труда и обеспечить безопасность и здоровье работников на предприятии.

В системе Белхимпрофсоюза более 3600 общественных инспекторов по охране труда.

Обеспечение условий для безопасного труда работников является приоритетным направлением в деятельности профсоюза. Нефтехимическая и горнодобывающая отрасли – это достаточно серьезные промышленные предприятия, в которых априори система обеспечения безопасных условий труда и эксплуатация взрывоопасных объектов имеет высокий уровень контроля и реализации комплекса мероприятий по профилактике производственного травматизма и профзаболеваний. Однако проблемы все же есть. Важно не загонять их в формат табуированных тем, а открыто говорить о них и искать решение. Именно поэтому мы определили такой совместный формат встречи для того, чтобы каждый участник открыто смог дать оценку проблемным ситуациям в области охраны труда, исходя из опыта своего предприятия, и предложил реальные механизмы для предупреждения производственного травматизма. Только сообща мы сможем обнаружить отягощающие моменты в работе и положим их в основу постулатов нашей практики, чтобы полностью исключить производственные риски, отметила лидер республиканского комитета.

«Применять все меры, чтобы добиться отсутствия травм»

– Нарушение трудовой и производственной дисциплины – это основной бич всех несчастных случаев на производстве, – проинформировал начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Минтруда и соцзащиты Иван Карчевский.

Останавливаясь на причинах гибели людей, спикер отметил, что из всех несчастных случаев, что происходит в нашей стране, на долю производств приходится всего 2%.

– В этом году по всей республике идет снижение количества несчастных случаев со смертельным исходом, но общий травматизм растет. Этот показатель  в этом году на 200 случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года, – резюмировал спикер.

Если проанализировать динамику изменения видов происшествия, то в лидерах – воздействие движущих, вращающихся, разлетающихся предметов и падение с высоты. И случаи падения с высоты растут.

Концепция «Vision Zero» – это новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства. Это своего рода чек-лист для руководителей, состоящий из 7 «золотых правил», воспользовавшись которым можно выявить имеющиеся пробелы в обеспечении безопасных условий труда и обеспечить отсутствие травматизма на предприятиях.

91% организаций Беларуси с численностью работающих более 16 человек внедрили системы управления охраной труда.

После участники ознакомились с перспективными наработками газоперерабатывающего завода в области безопасности. С обзорной экскурсией посетили ряд производственных объектов: участок переработки газа, центральный пульт управления, товарно-сырьевой участок. Из первых уст узнали подходы предприятия по внедрению Концепции «Vision Zero».

Семь «золотых правил» успеха

– Нулевой травматизм» – это особый подход к организации профилактики, объединяющий три позиции – безопасность, гигиена труда и благополучие работников на всех уровнях производства. В основу концепции положено признание того, что несчастные случаи на производстве и профзаболевания не случатся просто так – у них всегда есть причины. И только развитие эффективной культуры профилактики позволяет их устранить, – отметил Олег Савишников, начальник службы охраны труда Белорусского газоперерабатывающего завода.

Основная цель – вовлечение всех работников завода в обеспечение безопасных условий и охраны труда с целью применения современных методов управления охраной труда, направленной на предупреждение несчастных случаев на производстве.

В соответствии с концепцией «Vision Zero», на заводе введен практический инструмент управления, соблюдение которого позволяет снизить травматизм до минимума. По словам Савишникова, в своей работе они придерживаются семи «золотых правил»:

  1. Стать лидером – показать приверженность принципам.
  2. Выявлять угрозы – контролировать риски.
  3. Определять цели – разрабатывать программы.
  4. Создать систему безопасности и гигиены труда – достичь высокого уровня организации.
  5. Обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием.
  6. Повышать квалификацию – развивать профессиональные навыки.
  7. Инвестировать в кадры – мотивировать посредством участия.

Тревога была учебной

Далее участники диалоговой площадки стали очевидцами импровизированной аварии на участке переработки газа. Им удалось воочию понаблюдать за тем, как четко и слажено действует персонал при возникновении чрезвычайных ситуаций на территории завода. Присутствующие смогли убедиться в профессиональных подходах к охране труда на газоперерабатывающем заводе, оценили передовой опыт предприятия.

Первым на место «аварии» прибыл военизированный газоспасательный взвод. Они совместно оперативно сформировали звенья, обследовали загазованную зону, вынесли на носилках условного пострадавшего. На участке переработки газа резко появляется столп дыма от возгорания пролитого продукта. Прибывшие на место чрезвычайного происшествия сотрудники МЧС с помощью пены затушили очаг. Через 20 минут после сигнала учебной тревоги условное чрезвычайное происшествие на территории завода было ликвидировано.

– Участникам семинара лично довелось побывать в эпицентре событий и убедиться в слаженности действий производственного персонала, газоспасателей и МЧС. Надо понимать, что аварии на промышленных предприятиях могут повлечь за собой не только травмирование людей, но и оказать серьезное влияние на инфраструктуру производственного объекта и прилегающих территорий, – резюмировала Светлана Клочок.

Профилактика производственного травматизма

Завершилось мероприятие круглым столом, где представители крупнейших предприятий концерна «Белнефтехим» обменялись опытом. Каждый из участников рассказал о проблемных вопросах, с которыми приходится сталкиваться при обеспечении безопасных условий труда на рабочих местах и собственных методах их разрешения.

Так, на предприятии «Беларуськалий» ввели новое положение по общественному контролю, которое кардинально поменяло подходы в работе. Руководство наладило прямую связь со своими сотрудниками. За счет такой работы количество общественных инспекторов труда сократилось с 385 до 117. Кроме того, за выполнение регламента по осуществлению общественного контроля по охране труда сотрудников поощряют материально. Таким образом у сотрудников есть стимул выявлять недочеты. В основных цехах оплата составляет 10 базовых величин ежеквартально, а во вспомогательных – 7. Важный момент: общественные инспектор должен выявить минимум одно нарушение. Благодаря новой системе количество несчастных случае по сравнению с прошлым годом снизилось вдвое.

Участники семинара отметили также проблему того, что имеются случаи, когда работники пытаются бытовые проблемы «перетянуть» на предприятие. Например, сотрудник получил увечье дома, но пришел на работу и утверждает, что получил производственную травму. Есть и серьезные вопросы, касающиеся профзаболевания. Поэтому были высказаны предложения, чтобы в следующем семинаре принял участие и профпатолог.

Присутствующие поблагодарили организаторов за уникальную возможность обменяться опытом с коллегами и вдохновиться новыми идеями для своей работы. Стоит отметить, что все предложения участников были зафиксированы для их дальнейшего детального анализа, а при необходимости также будут предложены изменения для внесения их в законодательство.

– Газоперерабатывающий завод – это первое предприятие в концерне «Белнефтехим», которое применило у себя на производстве концепцию «Нулевого травматизма». Это новое направление для нашей страны, и оно по-своему интересно, – отметил начальник главного управления производственной деятельности, охраны труда и промышленной безопасности Андрей Боярин. Такие встречи с коллегами полезны, ведь каждый из присутствующих выносит какие-то результаты, почерпнет важные профессиональные знания, которые в дальнейшем смогут применить на своем предприятии.

Председатель профкома ПО «Белоруснефть» Василий Стрижак в свою очередь подчеркнул:

– На предприятиях нефтехимической отрасли мы учитываем разработки уже существующей системы по охране труда, но понимаем, что нужно идти в ногу со временем и совершенствовать уже устоявшиеся принципы работы. Именно поэтому несколько лет назад внедрили на газоперерабатывающий завод концепцию «Нулевого травматизма». Это пилотный проект, который зарекомендовал свою эффективность. За последние десятилетия производственный травматизм сократился в десятки раз. Но это не повод расслабляться, мы будем продолжать двигаться в этом направлении, чтобы свести факторы травматизма на производстве к нулю.

Светлана ВАЩЕНКО

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости