Наверх

Министр энергетики обсудил с профсоюзной молодежью развитие мирного атома и переход к «зеленой» экономике

19 октября 2023

Молодежный профактив Белорусского профсоюза работников энергетики, топливной и газовой промышленности в рамках обучающих курсов в Логойском побывал в Министерстве энергетики. Молодые работники отрасли пообщались с главой ведомства Виктором Каранкевичем.

Встреча прошла в зале совещаний профильного Министерства при участии председателя Белорусского профсоюза работников энергетики, топливной и газовой промышленности Игоря Жура, заместителя генерального директора ГПО «Белэнерго» Александра Торча и первого заместителя генерального директора ГПО «Белтопгаз» Дмитрия Шавловского.

У молодых профактивистов была уникальная возможность задать волнующие их вопросы министру, обсудить актуальные темы развития отрасли, познакомиться с ключевыми инновационными проектами и узнать из первых уст, какая роль отведена молодежи.

Виктор Каранкевич обратил внимание, что в энергосистеме Беларуси работает более 12,9 тыс. молодых людей в возрасте до 31 года, что составляет свыше 15% от общей численности работников отрасли. Ежегодно трудоустраивается около 1 тыс. молодых специалистов, у них есть широкие возможности для развития своего потенциала и продвижения по карьерной лестнице.

– Ключевая задача, которая стоит перед отраслью, – повышение энергетической безопасности и энергетической самостоятельности нашей страны. Среди основных ее направлений – снижение зависимости от углеводородного сырья за счет ввода Белорусской атомной электростанции, создание условий для увеличения энергопотребления реальным сектором экономики и населением, – отметил министр.

Глава ведомства уточнил, что речь идет не только о создании новых современных производств, но и комфорте проживания граждан, в том числе в сельской местности. Планы на пятилетку амбициозные – возвести электродома суммарной площадью около 2 млн кв. м. Причем главные требования к жилищу будущего – энергоэффективность, экологичность и комфорт.

Виктор Каранкевич отметил, что Республика Беларусь следует общемировым трендам по переходу к «зеленой» экономике и низкоуглеродному развитию. Это предусмотрено важнейшими программными документами, в том числе Концепцией энергетической безопасности. Акцент в беседе с профсоюзной молодежью был сделан и на атомной энергетике.

– БелАЭС открыла новые возможности для развития перспективных «зеленых» направлений и секторов экономики. Это энергоемкие производства, строительство многоквартирного и индивидуального электрифицированного жилья, использование электроэнергии для целей отопления и горячего водоснабжения, – рассказал глава ведомства.

Министр напомнил, что сейчас второй энергоблок станции работает на номинальной мощности, в октябре в рамках этапа опытно-промышленной эксплуатации на нем успешно завершилось комплексное опробование оборудования. Планируется, что до конца года второй энергоблок будет введен в промышленную эксплуатацию.

– Станция обеспечивает не только укрепление энергетической самостоятельности страны, но и вносит весомый вклад в общее дело по смягчению последствий изменения климата. С вводом в строй второго энергоблока АЭС ежегодно будет генерировать порядка 18,5 млрд кВт⋅ч, что позволит удовлетворить более 40% внутренних потребностей в электроэнергии, – рассказал Виктор Каранкевич.

По словам министра, с момента включения первого энергоблока БелАЭС в объединенную энергосистему, а это произошло 3 ноября 2020 года, станция выработала более 20 млрд кВт⋅ч электроэнергии. Это позволило заместить 5,3 млрд куб. м природного газа, сократить выбросы парниковых газов на 9 млн т.

Многое делается для развития в стране электротранспорта. Количество электромобилей в Беларуси растет с каждым днем. Сейчас по белорусским дорогам ездят уже более 10 тыс. электрокаров. Развивается зарядная инфраструктура – в стране работают порядка 900 зарядных станций. Расширяется число современных электробусов в городских автопарках.

– В двух городах Беларуси – Шклове и Жодино – реализуются уникальные проекты по полному переводу общественного транспорта на электрический, – привел пример Виктор Каранкевич.

В завершение диалога с профсоюзоной молодежью министр остановился на ключевых инвестпроектах 2023 года. Среди них не только ввод БелАЭС и ее дальнейшая интеграция в энергосистему страны, но и строительство пиково-резервных энергоисточников на Березовской и Лукомльской ГРЭС, Новополоцкой ТЭЦ и Минской ТЭЦ-5, модернизация электросетевой инфраструктуры, в том числе подстанций различных классов напряжения.

По мнению председателя Белорусского профсоюза работников энергетики, топливной и газовой промышленности Игоря Жура, общение первых лиц профильного ведомства с молодежью в формате открытого диалога и обратной связи очень важно.

– Мы стараемся организовывать такие встречи для участников обучающих курсов молодежного профактива, чтобы донести из первых уст информацию о текущем состоянии отрасли, о том, какие задачи стоят перед ней, как они решаются. Самое главное – получить обратную связь от молодежи. Профактивисты могут задать вопросы и высказать свои предложения, которые прорабатываются, а отдельные инициативы затем могут быть реализованы на практике, – подчеркнул Игорь Жур.

Инвестиции в обучение молодежи – это инвестиции в сильное и устойчивое развитие энергосистемы и страны в целом, убеждена начальник отдела социальной сферы филиала «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго» Дарья Булыга, которая впервые приехала в центр молодежных инициатив в Логойском районе на обучающие курсы.

– Считаю, что обучение молодежного актива нашего профсоюза имеет решающую роль для развития энергосистемы Беларуси. Полученные новые навыки и знания позволят в будущем примерить на себя роли руководящих работников, помогут нам эффективно решить сложные трудовые вопросы, – поделилась Дарья.

Она отметила, что после встречи с министром пришло вдохновение и желание трудиться на благо страны.

– Приятно, что Виктор Каранкевич всегда находит время для общения с молодежным профсоюзным активом, спокойно и с удовольствием отвечает на все заданные вопросы. Информация, которую он предоставляет, всегда является актуальной и наиболее современной, что позволяет нам, придя в свои коллективы, транслировать общую позицию Минэнерго, понимать, к чему мы движемся, для чего это делаем, и каких успехов достигаем. Задача молодежи в этом случае – приносить что-то новое в работу энергосистемы, при этом соблюдая приверженность тем ценностям, которые заложены предыдущими поколениями энергетиков, – убеждена Дарья Булыга.

В завершении встречи с главой Министерства энергетики профсоюзная молодежь посетила «сердце белорусской энергосистемы» – центральный щит управления диспетчерской службы ГПО «Белэнерго».

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости