Наверх

Сретение Господне-2024: зачем святить свечи и печь «голубей» из сдобного теста

14 февраля 2024

В церковном календаре этот праздник имеет важное значение. Также с датой связана уйма народных примет, которые на Сретение Господне-2024 могут предсказать приход весны. Подробности – в материале корреспондента портала 1prof.by.

Когда в 2024 г. отмечают Сретение Господне

У Сретения Господня неизменная дата в православном церковном календаре. Ведь праздник входит в число 12 главных дат церковного круга и не менее важен, чем Рождество Христово или Пасха. Ежегодно его отмечают 15 февраля.

Слово «сретение» означает «встреча» и отсылает христиан к важному событию из земной жизни Спасителя Мира. Именно в этот день Иисусу Христу исполнилось 40 дней и Дева Мария принесла новорожденного сына в храм.

Весь христианский мир верует, что именно на Сретение, как гласит церковное предание, встретились Ветхий и Новый Заветы, воплощенные в образах младенца Иисуса Христа и 300-летнего старца Симеона, который перевел Священное Писание с еврейского на греческий язык.

К слову, в народном календаре этот праздник получил название Громницы.

Суть праздника

Много веков назад один из 70 ученых-переводчиков Пятикнижия Симеон, работая над книгой пророка Исайи, нашел в ней удивительную фразу: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Для старца показалась странным, что девственница должна стать матерью. И только он задумал в переводе исправить «деву» на «жену», как к нему явился ангел и сказал, что праведный старец не умрет, пока это описанное в книге пророчество не сбудется.

С той поры прошло едва ли не три столетия до того момента, как порог Иерусалимского храма, согласно ветхозаветной традиции, переступила Богородица с новорожденным Иисусом на 40-й день жизни своего Сына, чтобы посвятить маленького Иисуса служению Богу. Так и произошло то самое Сретение или встреча Младенца Иисуса со старцем Симеоном, который взял Богомладенца из рук Девы Марии и возвестил о приходе Мессии.

Что можно делать на Сретение в 2024 году

Православные христиане начинают этот святой день с посещения храма, где проходит литургия. На Сретение принято молиться о прощении грехов и размышлять о духовном, а также по возможности исповедоваться и причащаться.

Люди несут в церковь свечи, чтобы их освятить. Прихожане верят в их силу и хранят весь год до следующего Сретения и зажигают, чтобы защитить свой дом от грома и пожара, а посевы – от града. Так свечи, освященные на Сретение Господне, стали называть «громничными».

Освящали на Сретение и воду, считая ее в этот день такой же целебной как и в Крещение Господне. Правда, ее не просто набирали из колодца, а собирали с тающих сосулек.

Также принято по возвращении из храма обойти дом с иконой Сретения Господня, или Спаса, чтобы защитить жилище от нечистой силы.

Для воцерквленных людей Сретение Господне символизирует очищение и обновление. Поэтому накануне праздника рекомендуется провести генеральную уборку в своем жилище и избавиться от ненужных вещей, но их не обязательно выбрасывать, а можно раздать тем, кто в этом нуждается. Этот своеобразный ритуал поможет очистить дом от злых духов и отрицательной энергии, а также подготовиться к приходу весны.

В этот день принято делать добрые дела, например, заботиться о близких и поддерживать соседей, помогать бедным и раздавать милостыню нуждающимся.

Еще одной традицией на Сретение стало собирать гостей за щедрым праздничным столом, причем не только домочадцев и близкую родню, но и друзей.

Что подать на стол на Сретение Господне-2024

На Сретение Господне соблюдают и еще один важный обряд. Древние славяне в этот день пекли «голубей» из сдобного теста и таким образом чтили память о событии, когда, согласно ветхозаветному закону, Пресвятая Богородица при посвящении Младенца Иисуса Богу принесла как жертву в храм голубей. А еще сдобными «голубями» кликали весну.

Поскольку на этот праздник не выпадает пост, то стол для гостей накрывали богатый. Подавали мясные блюда из говядины и свинины, а если 15 февраля выпадало на среду или пятницу, их заменяли рыбой. Также среди праздничных яств были каши, салаты, пироги.

Но главным украшением праздничного стола наряду с «голубями» из сдобного теста были блины. Они символизировали солнце и скорое приближение весны.

Что нельзя делать на Сретение-2024

Наши предки считали, что с 15 февраля нельзя ступать на ледяной панцирь, сковавший реки зимой, они верили, что с этой даты лед уже теряет свою прочность и велик риск провалится и утонуть.

Существовали и другие запреты:

На Сретение не клали деньги на кухонный стол, опасаясь, что дом покинет удача. Впрочем, с наших предков можно в этом вопросе брать пример не только в великий праздник, но и вовсе никогда не оставлять купюры и монеты на столе.

Не принято было заниматься грязной домашней работой, настоящие хозяева все подобные хлопоты завершали до праздника.

Не лучшим было Сретение Господне и для дальней дороги. Древние славяне верили, что для нарушивших запрет путешествие может принести беду и затянуться дольше намеченного.

Запрещено на Сретение топить баню.

Как и в любой другой церковный праздник, не стоит провоцировать скандал иди драку, нецензурно выражаться, наговаривать на людей и т. д. – все дурные помыслы непременно обернуться против их инициатора.

И хоть 15 февраля – большой праздник, но увлекаться спиртными напитками, чтобы не осквернить святой день, тоже не стоит.

Приметы погоды на Сретение Господне-2024

Наши предки по Сретению предсказывали погоду на весну:

Если 15 февраля стоит ясная и солнечная погода, то можно рассчитывать на раннюю и теплую весну.

А если день выдался холодным, снежным и ветреным, то зима еще долго будет господствовать на земле.

Обилие звезд на небе и вечерний мороз на Сретение также знаменуют затяжную зиму.

Если пойдет снег 15 февраля, считали, что весна будет с дождями.

Коль облака закроют солнце на Сретение, то на Власьев день, который отмечают 24 февраля в честь христианского святого Власия Севастийского, придут сильные морозы.

Весна уже близко, если к Сретению в родные места вернутся птицы.

Поскольку наши предки верили, что на Сретение зима с весной встречаются, то по погоде определяли, скоро ли придет тепло. Если 15 февраля на улице сильный мороз – зима затянется надолго, а весна будет сырой и прохладной. Оттепель на Сретение – жди раннюю весну.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024
Все новости