Наверх

15% работников, столкнувшихся с дискриминацией, обращаются за помощью в профсоюз

10 декабря 2019

На рынке труда Беларуси с дискриминацией чаще всего сталкиваются люди 35–44 лет, имеющие высшее образование.

Дискриминация (лат. discriminatio «различаю») – негативное или предвзятое отношение к человеку, или лишение его определенных прав на основании наличия какого-то признака: пола, возраста, семейного положения, инвалидности, национальности, цвета кожи, судимости, религии, социального класса, сексуальной ориентации и так далее.

Согласно социологическому исследованию, в Беларуси тому или иному виду дискриминации ежегодно подвергается 85% экономически активного населения страны. Причем на рынке труда с предвзятым к себе отношением чаще сталкиваются люди 35–44 лет, имеющие высшее образование.

«Причины такой статистики очевидны, – сказала координатор проекта МОО «Гендерные перспективы» Ирина Белая. – В этом возрасте люди на рынке труда более активны. А чем чаще человек предпринимает какие-либо шаги, тем больше вероятность, что он может столкнуться с дискриминацией.

Больше других подвержены дискриминации самые активные группы населения, находящиеся на пике карьерного роста, потому что они наиболее активны в экономическом плане.

Ирина Белая также отметила, что мужчины в целом сталкиваются с дискриминацией реже, чем женщины, но не намного (89,6% женщин и 80,4% мужчин.Прим. авт.)

«Представителей мужского пола по возрасту дискриминируют чаще, когда они молоды. К уязвимым же группам среди женской части населения относятся замужние и незамужние женщины до 35 лет без детей, женщины с детьми в возрасте до 10 лет, а также женщины находящиеся в отпуске по уходу за ребенком», – пояснила собеседница.

Ответная реакция людей

Столкнувшись с дискриминацией, белорусы, как правило, предпочитают не отстаивать свои права.

По словам Ирины Белой, это происходит потому, что у нас нет механизмов, способных влиять на работодателя. При дискриминации на рабочем месте только 20% белорусов что-то предпринимают, а 30% – хотят, но ничего не делают. Основные причины: не считают это целесообразным; не знают, что делать, а также не готовы портить отношения с руководителем и коллективом.

«Иногда люди обращаются к вышестоящим сотрудникам или в надзорные органы – суды, налоговую и т.д. В 15% случаев – в профсоюз, в 2% случаев –  в СМИ. Причем большая часть людей даже не задумывается о том, чтобы отстаивать свои ущемленные права. И это ненадуманная проблема», – сказала исследовательница.

Ирина Белая также подчеркивает, что если бы люди активнее поднимали эту проблему, у работодателей и государственных органов был бы стимул находить пути решения. А раз граждане сами не стремятся защищать свои права, то и нанимателям, и государственным органам может казаться, что такой проблемы не существует.

«К сожалению, когда права белорусов ущемляют и уже ничего не остается, они выбирают не борьбу, а увольнение», – отметила специалист.

Согласно опросу, одним из факторов, который останавливает людей на пути поиска справедливости, является отсутствие солидарности, поддержки от коллег на рабочем месте.

«В коллективах зачастую нет такого, чтобы, к примеру, более старшие женщины вступились за молодую коллегу, у которой есть дети. Или опытные работники за новичка. И это очень печально!» – подчеркнула эксперт.

Может, дискриминация – это надуманная проблема?

По мнению некоторых работодателей, проблема дискриминации на рынке труда во многом надуманная. Например, директор кадрового агентства «Квадрат» Светлана Коростелева считает, что у тех людей, которые, по их же словам, подвергаются дискриминации, есть определенное недопонимание проблемы.

«Если работница не в силах подниматься по карьерной лестнице, то, скорее всего, проблема в ней, а не в мужчинах, которые ее окружают. Дело в том, что она должна либо сама устанавливать правила, либо играть по тем правилам, которые сложились вокруг. Вопрос тут не в стеклянном потолке, а в ментальности женщины», – убеждена Светлана.

Она также не понимает возмущений некоторых женщин по поводу запрета на определенные профессии.

«Да, у нас существуют профессии, которые запрещены для женщин в силу их опасности для здоровья. Но почему вы называете это дискриминацией? Лично я вижу в этом заботу!» – высказала свое мнение собеседница. 

Что касается дискриминации по возрасту, то в этом вопросе у Светланы также оказалось свое видение.

«Если брать старшую возрастную группу, тогда нужно понимать, что им часто отказывают в работе не по причине возраста, а по таким признакам, как стиль мышления, работа, квалификация. Сегодня другое время, требующее знаний в бизнесе, технологиях. И если человек 50+ не имеет об этом понятия, то его не берут на работу не из-за возраста, а потому, что он не смог перестроиться или, к примеру, он сторонник старых методов управления, – подчеркнула специалист. – Что касается молодых людей, только закончивших вуз, то их не берут на определенную работу тоже не в силу возраста, а из-за недостатка определенной квалификации».

Виктория ЯКИМОВА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости