Наверх

Покорители глубин: как современному шахтеру-стахановцу удалось установить рекорд

24 августа 2018

Прошлым летом имя бригадира проходчиков Дмитрия Гребенька и его коллег звучало во всем СНГ.  Подобных темпов проходки, которые «взяла» его бригада на строительстве Петриковского горно-обогатительного комбината, ранее не было за всю историю строительства вертикальных стволов калийных рудников. Это трудовое достижение имеет еще большее значение, если учесть, что на Петриковском калийном комбинате вертикальные стволы шахт имеют диаметр 8 метров против 7 метров на действующих шахтах Солигорска. Поэтому, можно считать, что наши проходчики за месяц продвинулась более чем на 102 метра, оставив далеко позади рекорд бригады знаменитого советского проходчика Героя Соцтруда Анатолия Селиванова. Тогда коллектив за месяц продвинулся на 55 метров.

– Секрет в слаженности коллективов всех подразделений. Наши ребята показали высокий класс, – считает Дмитрий Гребенёк. – Все факторы сложились удачно: нормальные горно-геологические условия, минимум поломок оборудования и профессиональная работа. Я глубоко убежден, что если мы будем стремиться к лучшему, даже ежедневными маленькими трудовыми достижениями, то можно сделать свою страну сильнее, а общество – счастливее.

Под землей проходчик 7-го разряда горнопроходческого участка № 1 шахтопроходческого управления «Трест «Шахтоспецстрой» Дмитрий Гребенёк трудится уже 14 лет. За это время он участвовал не только в строительстве главного сейчас для белорусской калийной индустрии объекта – Петриковского горно-обогатительного комбината, но и в возведении Краснослободского и Березовского рудников ОАО «Беларуськалий», а также Гарлыкского горно-обогатительного комбината в Туркменистане.

Сегодня Дмитрий руководит бригадой из 112 человек. Однако он не просто организатор и администратор рабочего процесса, а проводит в забое полноценный трудовой день. Как рассказал председатель профкома первички «Трест «Шахтоспецстрой» Иван Михновец, когда нужно было точно по маркшейдерским отметкам выставить первое кольцо ствола (что сопряжено с дальнейшей безопасностью работников), бригадир проводил по 18 часов в шахте.

Еще один знаковый момент: в профсоюзном конкурсе профмастерства Дмитрий Гребенёк удостоен звания «Мастер Минской области-2018».

…Сплошная темнота, замкнутое пространство и титанический физический труд с высокими темпами – работа проходчика не для слабых духом людей. Она сопряжена с постоянным риском. При строительстве Петриковского ГОКа проходка стволов велась буровзрывным способом с возведением передовой бетонной крепи, а также замораживанием водоносных горизонтов. Так, первые 200–300 метров проходчики в забое трудятся при температуре примерно минус 10 градусов. По пояс в ледяной воде.

– С еще большими нагрузками на организм столкнулись наши шахтеры в Туркменистане, – рассказал Иван Михновец. – Перепады температур там составляли от минус 10 в забое, до плюс 50 на поверхности. Не каждый может выдержать такое. Многие, попробовав этот труд, уходят. Вместе с тем, на строительстве объектов Трест Шахтаспецстрой задействует суперсовременную мощную технику, которая усовершенствует труд шахтеров.

Дмитрий Гребенек решил стать проходчиком по примеру друга, который трудился на одном из рудников «Беларуськалия» и часто красочно рассказывал о своей работе.

– Я слушал его истории взахлеб, – вспоминает бригадир. – И понимал, что трудиться под землей хоть тяжело, но интересно. Это и есть настоящая мужская профессия. И я захотел попробовать себя в этом деле. Отучился на профильных курсах и получил новую профессию. После прохождения стажировки остался работать в шахтопроходческом управлении треста.

Проходчик хорошо запомнил свою первую смену в стволе.

– Мы стояли по колено в воде и грязи. Проходка велась уже больше суток, – рассказывает бригадир. – Рабочий полок для возведения крепи стоял очень близко, и в стволе было 4 фонаря. В полной темноте они висели над моей головой, и создавалось ощущение, что это летающие тарелки. Я получил тогда невероятные впечатления.

Дмитрий Иванович подчеркивает, что, несмотря на непростые условия, к такой работе привык и на вопрос, не тяжело ли, отвечает – нормально.

– Кто это будет делать, если не мы? У предприятия здорово получается, а значит это наша работа, – убежден герой. – Безусловно, нельзя останавливаться на месте и нужно постоянно профессионально развиваться, совершенствовать приемы, технологии, подстраиваться под условия. Ведь всегда есть к чему стремиться, а еще есть спортивный интерес: выполнить какую-то операцию быстрее, чем кто-то другой. Когда ты работаешь от души – становишься лучше.

Вероника СОЛОВЕЙ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости