Корь, сибирская язва и чума: какие забытые инфекции угрожают современному человеку
Такие шокирующие данные озвучила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова (Россия) во время Международной научно-практической конференции «Молекулярная диагностика-2018».
По словам эксперта, наша биологическая безопасность под угрозой. Развитие торгово-экономических отношений между странами, разработка и внедрение новых технологий в сельское хозяйство, промышленное производство и медицину, урбанизация и миграция – все эти факторы привели к тому, что скорость распространения любого патогена на территории планеты многократно увеличилась.
К примеру, только услугами авиатранспорта ежегодно пользуются от 3,5 до 4 миллиардов пассажиров. Находясь в одном месте длительное время, люди так или иначе обмениваются микробиологической информацией. Российские ученые подсчитали, что за 1 час нахождения в вестибюле московского метро в часы пик количество воздушно-капельных контактов между пассажирами составляет 6 000.
В то же время появляются новые штаммы гриппа с пандемическим потенциалом. Сохраняется неблагополучная ситуация по туберкулезу и ВИЧ, распространяются микс-формы этих заболеваний.
Медики обеспокоены тем, что инфекции, характерные для животного мира, ранее не представлявшие для нас угрозы, становятся опасными для человека. К примеру, если до 2012 года коронавирус поражал исключительно верблюдов, то сейчас, преодолев межвидовой барьер, он стал патогенным для человека. Так, в Великобритании было зафиксировано 3 случая заболевания оспой обезьян, а в Мьянме 18 человек погибли от бешенства.
На эпидемиологическую ситуацию оказывают влияние и внешние факторы. К примеру, из-за глобального потепления клещевой энцефалит регистрируется даже в тех странах, которые ранее никогда с ним не сталкивались.
В свою очередь, министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко отметил, что угрозы, пришедшие в Европу, не могут нас не волновать.
«Так, в соседней Украине с начала года зафиксировано 30 000 случаев кори, причем 755 из них – за последние две недели. Для сравнения: всего в мире зарегистрировано 41 000 случаев заболевания. Отсутствие системы государственной политики в плане иммунопрофилактики в Украине привело к тому, что корь проникает и в нашу страну, – заявил министр здравоохранения. – В связи с этим мы должны быть готовы, во-первых, вовремя диагностировать эти заболевания, во-вторых, иметь вакцину для лечения, а также средства специфической профилактики и знать, когда мы должны предложить их человеку».
Анна Попова подчеркнула, что Беларусь и Россия давно сотрудничают в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. Стороны реализуют программы по искоренению полиомиелита, противодействию гриппа птиц, борьбе с корью и краснухой; профилактике, контролю и надзору за ВИЧ/СПИД.
Однако биологическая безопасность стран Таможенного союза все равно может быть нарушена. Экономическая интеграция направлена на взаимодействие со многими странами мира, поэтому товар, ввезенный на территорию ЕАЭС из государств с неблагополучной эпидситуацией, может легко попасть в одну из пяти стран Таможенного союза.
Переносчиками дифтерии, холеры, желтой лихорадки, кори и других инфекционных болезней также могут быть туристы и трудовые мигранты. К примеру, за год количество трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию выросло более чем на 10%.
«Мы считаем, что в условиях сегодняшних угроз и рисков необходимо повысить приоритетность вопросов санэпидблагополучия в повестке двустороннего сотрудничества, – подчеркнула Анна Попова. – Сегодня перед Россией и Беларусью стоит задача сформировать единое эпидемиологическое пространство, то есть привести к общему знаменателю систему санэпиднадзора, заниматься совместной разработкой и выпуском препаратов для профилактики и диагностики инфекций, внедрить схожий алгоритм реагирования и, самое главное, вместе управлять рисками. Мы должны работать как единый форпост на пути распространения инфекций», – резюмировала эксперт.
Анастасия ШИРАЛИЕВА