О чем молчат документы, или Что вы, скорее всего, не знали о Великой Отечественной
Только в июне 2018 года, например, Минобороны России опубликовало рассекреченные директивы и приказы первых дней Великой Отечественной войны. А летом 2017 года обнародовали ранее закрытые сводки о ходе боевых операций Сталинградской битвы. Недавно Институт истории Национальной академии наук Беларуси совместно с Институтом всеобщей истории РАН выпустили книгу «Страна в огне. Коренной перелом», где на основе документов подробно рассказывается о событиях 1943 года. В этом и других томах серии «Страна в огне» приводят документы Генштаба, Военных советов фронтов, ежедневные отчеты подразделений.
«То, как мы можем бороться с фальсификацией истории, – это писать научные работы на основе реальных документов того времени, подлинность которых не вызывает сомнений, – рассказал на конференции в Национальном пресс-центре заведующий отделом военной истории Беларуси Института истории Национальной академии наук Алексей Литвин. – Фальсификация истории началась не сегодня, а еще в то время, когда все эти документы оставались закрытыми. Публиковались воспоминания немецких генералов, потом они переводились и попадали на страницы наших изданий, что-то вырывалось из контекста, и в конце концов многие начинали принимать эти сведения за правду. Советские военные из-за цензуры не всегда имели возможность рассказать, как события происходили на самом деле».
Ложные приказы времен Днепровской битвы
Нынешний, 2018 год проходит под знаком 75-летия коренного перелома в истории Великой Отечественной войны. В это время в 1943-м состоялась 4-месячная операция, названная «Битвой за Днепр». С обеих сторон в военных действиях на Днепре участвовало до 4 млн человек, а фронт боев растянулся более чем на 750 километров. В результате операции Левобережная Украина, а также город Киев были практически полностью освобождены от захватчиков.
Напомним, что битве за Днепр предшествовала победоносная для Красной Армии Курская битва. Советское командование стремилось сохранить преимущество, потому до последнего скрывало направление главного удара: от Курска в сторону Донбасса.
«Был предпринят целый ряд шагов, которые мы должны рассматривать с позиции современности. Говорилось, что главный удар будет направлен в сторону Беларуси, так называемая Смоленская операция. Впервые Иосиф Сталин приехал на Западный фронт и пробыл там несколько дней, побывал на Калининском фронте – все это якобы было совершенно секретно и делалось, чтобы запутать немецкую разведку. Я сам работал с документами и видел приказ, согласно которому в августе 1943 года войска Западного фронта отправляли в наступление в сторону Орши на Минск, а войска Калининского фронта – в сторону Балтийского моря через Латвийскую ССР. Если анализировать, это были совершенно невыполнимые планы», – оценивает Алексей Литвин.
Битва за Днепр имела для Советского Союза огромное значение. Той же осенью 1943-го в Иране готовилась встреча лидеров «большой тройки» – Сталина, Черчилля и Рузвельта. На Тегеранской конференции решалась судьба послевоенного устройства мира, в том числе и того, какой будет территория СССР. «Совсем неслучайно в 1943 году издали карту на немецком языке, где пограничная линия шла по Днепру. Я нашел ее в Центральном штабе партизанского движения. До сих пор для меня остается загадкой, когда ее сделали и кто: немцы или советские спецслужбы для того, чтобы выступить на конференции в Тегеране», – отмечает Алексей Литвин.
Зачем скрывали освобождение Комарина
В хронике освобождения Беларуси первым стоит населенный пункт Комарин Гомельской области, который войска 13-й армии отвоевали у захватчиков в ходе Черниговско-Припятской операции 23 сентября 1943 года. Вторым спустя всего пару дней, 26 сентября, был освобожден районный центр Хотимск Могилевской области – войсками 50-й армии. Сегодня эти факты не вызывают сомнений.
«Тут есть интрига: нигде в сводках Совинформбюро не говорилось, что мы вошли в Комарин 22–23 сентября. Это опять-таки было сделано в стратегических целях, чтобы не дать захватчикам повода прорваться от Комарина в сторону Гомеля. В то время боевые действия в районе Киева шли очень тяжело, и 13-ю армию решают перебросить из Гомельской области к нижнему течению Днепра. Долгое время после войны считалось, что первым освобожденным райцентром на территории Беларуси был Хотимск», – говорит Алексей Литвин.
Партизанское движение как победная стратегия
«Есть исследователи, которые безапелляционно заявляют, что партизанское движение не имело никакого эффекта. Но это совершенно не так, и чтобы убедиться, достаточно просмотреть архивы. Советская власть наделила партизанское движение стратегическим значением, таким же, какое придавалось рядам войск Военно-морского флота и Красной Армии», – считает заведующий отделом военной истории.
В советское время о партизанской борьбе говорили не иначе как о всенародном движении, но, по мнению историка-реконструктора, участника военно-исторического клуба «Солдаты Победы» историко-культурного комплекса «Линия Сталина» Сергея Опейкина (о нем портал 1prof.by уже писал), это была тщательно спланированная акция.
«Белорусское партизанское движение – не толстовская «дубина народной войны», а тщательно спланированная акция советского командования. Стихийно образовавшиеся в начале войны партизанские отряды за зиму 1941–1942 годов были практически полностью перебиты. Чтобы развернуть полноценную партизанскую деятельность, из Москвы на оккупированные территории начали забрасывать армейских офицеров и кадровых военных НКВД. Они налаживали диверсионную деятельность, – рассказывает Сергей Опейкин. – Как правило, отбирали людей с опытом, прошедших войну в Испании. В первую очередь это были не бойцы, а инструкторы, способные обучать людей. Они собирали в отряды местных жителей, вовлекали в свою деятельность стихийно образовавшиеся отряды партизан. Потом эти подразделения передавались под командование Центрального штаба партизанского движения БССР».
К примеру, Станислав Ваупшасов, возглавлявший в годы войны один из самых крупных партизанских отрядов, работал в органах ОПГУ и НКВД. Кстати, устранение гауляйтера Вильгельма Кубе готовили в том числе разведчики из ваупшасовской бригады. По такому же принципу создавались партизанские отряды под руководством Анатолия Шестакова, Павла Шемякина, Михаила Прудникова.
Диана ФИЛИМОНОВА