Участие всех: как, объединив усилия, разрешать проблемы деменции и кризиса деревень
Мероприятие объединило более 250 представителей органов госуправления, общественных организаций, социальных предприятий, представителей традиционного бизнеса. В основу его были положены Стратегия и Цели устойчивого развития.
– Слоган нынешнего форума – «Внимание каждому! Участие всех!». Ведь реализовать масштабные задачи, которые стоят перед социальной сферой, с учетом индивидуальных потребностей возможно только через комплексный, системный подход и взаимодействие самых разных субъектов, – отметила один из организаторов, исполнительный директор Дортмундского международного образовательного центра Астрид Зам.
Как показала практика прошлых лет, мероприятие стало открытой площадкой, где можно обменяться опытом и обсудить перспективы развития социальной сферы с участием ведущих игроков данной области, согласовать позиции представителей разных структур. В частности, дискуссии содействовали развитию и расширению практики применения государственного социального заказа, внедрению социальных инноваций, сотрудничеству и подготовке плана действия по реализации Конвенции ООН о правах инвалидов.
Выводы и рекомендации участников дискуссий, включая предложения для социального компонента Национальной стратегии устойчивого развития на период до 2035 года, легли в основу резолюции, принятой на форуме.
Не прятать деменцию
Как отметил на открытии форума заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, демографическая ситуация преподносит новые социальные вызовы. Причем тенденции в Беларуси не отличаются от общеевропейских.
– Прежде всего – это старение населения. С одной стороны, можно говорить о росте продолжительности жизни, но с другой – увеличивается доля пожилых людей в обществе. И в решение подобных вопросов необходимо вовлекать все секторы нашего общества. Причем важную роль здесь могут сыграть негосударственные организации. Хорошим примером тому считаю опыт Германии, – сказал Александр Румак.
Старение населения неразрывно связано и с проблемой деменции. Ежегодно в Беларуси деменция диагностируется у 3,5–4,5 тыс. пожилых людей. Однако с увеличением доли населения преклонного возраста эти цифры тоже будут расти.
Представитель сервисного центра по работе с людьми с деменцией региона Южная Вестфалия Бригитта Браун заметила, что в Германии, по некоторым оценкам, проживает примерно 1,7 млн человек с деменцией. По прогнозам, к 2050 году, если наука и медицина не совершат прорыв в борьбе с этим заболеванием, то таких людей будет около 3 миллионов.
– В Северном Рейне-Вестфалии деменция наблюдается у 350 тыс. человек. В 2004 году правительство земли решило начать проект для помощи таким людям. Партнерами стали страховые компании, которые занимаются случаями, когда необходим постоянный медицинский уход. В результате в регионе заработали 12 сервисных центров обслуживания людей с деменцией. Их цель – улучшить ситуацию для того, чтобы такие граждане могли жить именно дома, – рассказала Бригитта Браун. – Понятно, мы не можем полностью обойтись без стационарных учреждений. Но нужны разные формы поддержки, в том числе промежуточные. К таким, например, можно отнести группы проживания – некоторые семьи принимают одиноких людей с деменцией. Кроме того, важно участие этой категории граждан в общественной, культурной жизни. Их не нужно прятать. Надо дать им возможность жить рядом с нами.
По словам Бригитты Браун, региональные центры консультируют не людей с деменцией и их родственников, а организации, органы власти. Их задача заключается в том, чтобы оказать поддержку, дать нужный импульс.
– Нужно понимать, что Вестфалия – больше сельский регион. Это и определяет вопросы, которые приходится решать, в том числе мобильность, снабжение, медицинские услуги, – добавила она. – Мы также организуем инклюзивные экскурсии, танцевальные вечера. Для таких людей очень важно общение. Уже сейчас можно наблюдать, как изменилось восприятие деменции в обществе. Эту тему обсуждают, ее понимают. Хотя, конечно, есть люди, которые до сих пор боятся говорить о деменции.
Инициатива для деревни
Схожая демографическая проблема для Беларуси и Германии – постепенный упадок деревень. В частности, среди немцев сельское население составляет 40–50% (для сравнения: в нашей республике, по данным Белстата, – чуть больше 20%). Но с середины XX века деревни в Германии сильно изменились.
– В одном из журналов был опубликован снимок деревни с вопросом: «Кто хочет здесь жить?» Действительно, это обсуждаемый вопрос сегодня. Для деревень перспективы совсем не радужные: молодежь уезжает, а в вымирающих сельских общинах остаются старики, – рассказал профессор Высшей школы прикладной науки и искусства городов Хильдесхайм, Геттинген и Хольцминден Ульрих Хартайзен. – Кто-то скажет, что так и должно быть: города растут, а деревни вымирают. Но мы вполне в состоянии эту динамику изменить. Ведь большие города тоже страдают: жилье дорожает, появляются сложности с транспортом. Мои студенты говорят, что, конечно, предпочли бы жить в маленьких населенных пунктах, если бы там была работа.
Меняется и стиль жизни. Порой люди живут в сельской местности, а работают в городах, и у них просто нет времени что-то делать в своей местности. Некоторые имеют 2–3 жилища в разных местах и попеременно обитают там.
– Сейчас в Германии существует движение за восстановление сельской местности. Так, в одной из маленьких деревень я увидел табличку, которая информировала, что каждую пятницу проводятся деревенские встречи. Поскольку церковь, магазин, пивная там закрыты, то у людей не было возможностей встречаться, кроме как случайно на улице. А потом жители вспомнили, что у них есть здание старой школы. Начали встречаться, высказывать идеи, обсуждать их. Совместно удалось решить многие проблемы. Самое главное – осознать, что нужно самому сделать первый шаг. Плюс необходимо объединить усилия различных организаций, – пояснил профессор Хартайзен.
Он привел пример родной деревни, где многие здания сейчас пустуют. Когда одно из них снесли, на его месте предприниматели построили предприятие, продукцию которого покупают не только в Германии, но и в других странах, в том числе в Канаде и Австралии. В данном случае деревня оказалась хорошим местом для начала бизнеса.
Подводя итог, профессор Хартайзен отметил, что для улучшения ситуации в сельской местности необходимы поддержка гражданской инициативы, совершенствование культурных программ и укрепление сотрудничества на местном уровне.
Ирина ЯНУШКЕВИЧ
Фото автора