Поддержка коллег и решение жилищного вопроса: как удержать медицинские кадры
Как отметила начальник управления кадровой политики и учреждений образования Минздрава Ольга Маршалко, ежегодная естественная потребность в медицинских и фармацевтических работниках по среднему персоналу составляет 3,5%, или 4 500 человек, и около 4%, или 2 000–2 500 – по врачебному.
Ранее Президент поставил перед Министерством здравоохранения несколько важнейших задач. Одна из них – 100-процентное укомплектование кадрами. Первым серьезным этапом закрепления молодых специалистов является профориентационная работа еще на уровне довузовской подготовки. В данном случае речь идет о совместной работе организаций здравоохранения и местных органов власти. Результатом стало увеличение количества заключенных договоров о целевой подготовке. Ольга Маршалко отметила: с 2015 года их процент по врачебному персоналу вырос с 38,2 до 58,4. «Хотелось бы обратить внимание, что по среднему медперсоналу цифры несколько ниже, поскольку колледжи находятся в подчинении местных органов власти. Но мы наблюдаем низкую активность в регионах по заключению целевых договоров», – рассказала представитель Минздрава.
Однако сегодня мало подготовить молодых медиков. Важно закрепить этих специалистов на рабочих местах. В течение последних 3 лет результаты пополнения молодыми специалистами можно отследить благодаря внедрению электронного здравоохранения. «Мы создаем единую базу, где будет вся информация о кадровом потенциале страны, касающаяся системы здравоохранения. Благодаря этому можно отследить дальнейшее движение специалистов в отрасли, их удовлетворенность и профессиональный рост», – пояснила Ольга Маршалко.
В свою очередь, в регионах также принимаются меры по поддержке молодых медиков и закреплению их на рабочих местах. И здесь важную роль играет поддержка более опытных коллег. Республиканский комитет отраслевого профсоюза разработал положение о наставничестве, которое направлено на регулирование отношений между молодым работником и квалифицированным специалистом, передачу профессиональных знаний, умений, навыков. К слову, в стране свыше 500 коллективных договоров (из более чем 800) содержат нормы поощрения наставников.
Другой не менее важный момент – обеспечить новоиспеченных медиков жильем. Министерство здравоохранения постоянно ведет мониторинг условий их проживания, своевременности получения всех положенных выплат.
«Результаты анализа обеспечения жильем показали, что данный процесс в регионах проводится недостаточно. Например, в Минской, Витебской областях, а также в столице. И если не предпринимать каких-либо мер, то закрепить кадры будет проблематично», – обратила внимание представитель ведомства.
В целом, как отмечалось на заседании Национального совета, анализ кадрового обеспечения отрасли Министерство здравоохранения постоянно проводит в тесном сотрудничестве с Белорусским профсоюзом работников здравоохранения.
Ирина ЯНУШКЕВИЧ