Заседание Национального совета по трудовым и социальным вопросам прошло в Минске
Одной из основных тем обсуждения правительства, профсоюзов и нанимателей стал вопрос выполнения норм Генерального соглашения, заключенного на 2016–2018 годы.
Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда обратил внимание социальных партнеров на необходимость выполнения всех договоренностей.
– Мы всегда выступали и выступаем за конструктивный социальный диалог, поскольку он был и остается основой стабильности в трудовых коллективах и в целом в стране. Нам всем необходимо делать все возможное для того, чтобы сохранить всё хорошее, что мы наработали за прошлые годы, и не девальвировать созданную переговорную площадку, – сказал лидер национального профцентра.
Кроме того, рассматривались проблемные вопросы, возникающие в практике применения пенсионной системы. В первую очередь это касается страхового стажа. Сегодня право на трудовую пенсию по возрасту предоставляется гражданину при наличии у него страхового стажа не менее 16 лет. Речь идет о том периоде, в который уплачивались обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения. К 2025 году требуемый страховой стаж достигнет 20 лет.
Федерация профсоюзов Беларуси обратила внимание своих социальных партнеров на тот факт, что есть категории граждан, которые по объективным причинам не смогут выработать требуемый страховой стаж. Эта проблема актуальна, к примеру, для женщин, воспитывающих четверых и более детей, родителей детей-инвалидов, бывших военнослужащих, выслуга которых на момент увольнения со службы составляла менее 20 лет, а также учащихся учреждений профессионально-технического, среднего специального образования и студентов вузов.
Проектом Указа Президента Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан» предусмотрено урегулирование проблемы страхового стажа для ряда категорий. Однако нерешенным еще остается вопрос граждан, имеющих четверых детей. Сегодня в стаж работы включается лишь 9 лет отпуска по уходу за ребенком, в то время как фактически такие родители могут провести в «декрете» 12 лет.
С учетом важности защиты прав отдельных категорий граждан, выполняющих важные социальные функции, ФПБ предложила социальным партнерам проработать данный вопрос.
Федерация профсоюзов настаивает на ускорении принятия решения по введению страхования по безработице и созданию компенсационного фонда на случай банкротства предприятия.
– Мы видим, что более 3 тысяч предприятий, преимущественно в частном секторе экономики, сегодня находятся в стадии банкротства, и пока далеко не каждое предприятие может рассчитаться со своими людьми. Необходимый пакет документов по решению этого вопроса в правительство уже внесен, – сказал в своем выступлении Михаил Орда и отметил, что аналогичные предложения по введению страхования по безработице направлены также в Совет Министров.
Напомним, что впервые об инициативе Федерации профсоюзов по новым видам страхования лидер национального профцентра рассказал 22 декабря 2015 года в ходе рабочей встречи с главой государства Александром Лукашенко. Идея была поддержана.
В дальнейшем ФПБ детально проработала инициативу, изучила международный опыт по данному вопросу, провела ряд встреч с социальными партнерами и зарубежными коллегами, переговоры с Национальным банком Республики Беларусь. К слову, идея по введению новых видов страхования поддержана всеми заинтересованными сторонами.
Напомним, что проработкой конкретных механизмов и параметров функционирования новых систем страхования занималась межведомственная рабочая группа, которую возглавило Министерство труда и социальной защиты.
Для повышения уровня реальной заработной платы необходимо совершенствовать механизм расчета соотношения роста производительности труда и заработной платы.
Об этом тоже говорилось во время заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Так, в прошлом году наблюдалась динамика снижения уровня реальной заработной платы. И далеко не всегда за этим стояла низкая производительность труда. Чаще рост зарплаты сдерживался нормативными документами.
– Мы понимаем, что заработная плата не может расти без роста производительности труда. Это, если хотите, государственная задача. Но, возможно, пришло время совершенствования механизма расчета этого соотношения. Ведь жизнь не стоит на месте, нарабатывается определенная практика применения любого нормативного документа, которая требует соответствующей корректировки, – подчеркнул председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.
В ходе обсуждения этого вопроса было также высказано мнение, что в текущих экономических условиях следует предоставить руководителю право при наличии у предприятия финансовых возможностей самостоятельно принимать решение о повышении в организации размера тарифной ставки 1-го разряда. Это предложение было поддержано стороной нанимателей.
Рабочая группа по мониторингу цен будет создана при Федерации профсоюзов Беларуси.
– Это вопрос социальный, и он действительно волнует сегодня людей, – подчеркнул Михаил Орда. – Если не растут доходы, то не должны расти и цены. А что мы видим? Многие ведомства поднимают их на глазах. В итоге инфляция чуть больше 10%, а рост цен на некоторые самые необходимые товары, в том числе продукты, в разы больше. В итоге идет постоянное снижение покупательной способности населения. Этого не должно быть. Мы не должны перейти определенную грань в этом вопросе. Ведь мы договорились с правительством и нанимателями о том, что любой рост цен должен сопровождаться адекватными мерами по защите населения, – отметил Михаил Орда.
Напомним: 21 апреля в Послании белорусскому народу и Национальному собранию глава государства особо подчеркнул, что контроль над ценами будет продолжен и контролировать цены должны все, чтобы не допустить их необоснованного роста.
В состав группы ФПБ по мониторингу цен войдут представители социально-экономических отделов всех областных и Минского городского объединений профсоюзов. Мониторинг затронет социально значимые группы товаров. Данные официальной статистики сравнят с практической реализацией ценовой политики на местах; они ежемесячно будут передаваться в правительство, чтобы при выявлении тех или иных перегибов в ценообразовании могли приниматься оперативные меры по их устранению.
Пресс-служба Федерации профсоюзов Беларуси
Фото Валерия КАРТУЛЯ