Профессия – натурщик: «У всех дома фотографии, а у меня – настоящие портреты»

19 июля 2017

Когда рассматриваешь портреты, зачастую думаешь не только о мастерстве художника – почти всегда хочется больше узнать о человеке, изображенном на картине, угадать его характер, судьбу. Это лицо можно часто увидеть на холстах студентов столичной Академии искусств: Борис Чернявский подрабатывает здесь натурщиком уже больше 5 лет. Мы поговорили с ним о нюансах необычного занятия.

Кто вы по основной профессии и как стали натурщиком?

– В молодости я окончил институт физкультуры и всю жизнь работал по специальности. С выходом на пенсию моя активная спортивная жизнь резко изменилась и стала скучной и бесполезной. Я не знал, куда потратить свою энергию и силы, а так хотелось заняться чем-то интересным. И когда мне предложили подработку натурщиком, подумал: «Ну а чего дома сидеть?» – и сразу согласился. Сейчас мне 61, в Академию искусств прихожу уже больше 5 лет.

Много ли денег приносит подработка?

– Вообще-то копейки. За портрет платят 2 рубля в час, за «обнаженку» – 3 рубля. Я даже затрудняюсь назвать это оплачиваемой работой.  Наверное, поэтому молодые сюда и не идут. А мне пенсии хватает. (Отметим, что в других творческих вузах и колледжах натурщикам за портрет платят 3–4 рубля в час. – Прим. авт.)

Что же вас привлекает в такой работе?

– Мне всегда очень нравилась станковая живопись, но я даже представить не мог, что когда-нибудь буду смотреть на людей с картин. Я-то ведь рисовать совсем не умею. Иногда доводится участвовать в очень красивых постановках – с перьями, драпировками, шляпами. Не понимаю, как ребята стоя пишут несколько часов подряд. Очень интересно наблюдать за ними в работе.

Как складываются отношения со студентами?

– Бывают очень талантливые ребята, с ними интересно просто поговорить. И работы у них такие живые получаются. Мне приятно, когда они говорят, что у меня лицо «рельефное» и «характерное». После просмотров некоторые студенты отдают мне свои работы. Так что у всех дома фотографии, а у меня – настоящие портреты, живыми руками написанные.

Вам интересно, что получается в итоге, или уже привыкли к своим изображениям?

– Конечно, интересно. Вы посмотрите, как похож! Я на перерывах между парами люблю пройти, посмотреть все портреты, принять труд каждого студента. Это первый курс только, а уже как рисуют… Каждый год все больше удивляюсь, как у них получается так точно меня показать.

Преподаватели Академии искусств восхищаются своими натурщиками. Ведь это по-настоящему тяжелый труд, даже если со стороны так не кажется. Не каждому под силу сидеть неподвижно 4 часа и смотреть в одну точку. Есть и психологические нюансы: мало ли как тебя видит и изображает художник. Тем не менее «команда» натурщиков академии довольно постоянная, и в подавляющем большинстве в нее входят пожилые люди. Художники говорят, что изображать молодые лица не так интересно – в них пока нет характера, зрелости, опыта, которые проявляются только с годами. Что же заставляет людей в возрасте соглашаться на эту трудную и малооплачиваемую работу? Преподаватели Академии искусств считают, что причина – прежде всего в общении: «Интеллектуальный уровень молодежи в нашем учебном заведении достаточно высокий. Дизайнеры, художники – ребята с творческим потенциалом. Наверняка пожилым людям интересно и приятно видеть такое будущее».

Алина ДАШКЕВИЧ

Фото автора