IV пленум отраслевого профсоюза: главная тема – повышение зарплат работникам легпрома
Знаковым событием нынешнего отчетного периода стало подписание нового тарифного соглашения на 2017–2019 годы между Белорусским профсоюзом работников легкой промышленности и концерном «Беллегпром». Предварительно профсоюз провел большую работу по включению в документ максимального количества норм, улучшающих социально-экономическое положение работников.
Как рассказал председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников легкой промышленности Михаил Костян, в сентябре были проанализированы результаты выполнения соглашения за первое полугодие 2017 года по каждому из разделов. Социальные партнеры отметили, что не все условия и положения документа выполнялись. Так, одним из наиболее острых вопросов остается размер заработных плат работников отрасли. По словам Михаила Костяна, за январь–июнь 2017-го в организациях «Беллегпрома» среднемесячная заработная плата составила 593,6 рубля (при задании 640 рублей), в том числе за июнь – 639,8 рубля (при задании 715 рублей). Соотношение среднемесячной заработной платы работающих к минимальному потребительскому бюджету в первом полугодии – 196,8% (при задании 205%). Такая же тенденция прослеживается и по результатам работы в августе–сентябре.
Кроме того, отметил председатель отраслевого профсоюза, в организациях отрасли по-прежнему не обеспечивается полная занятость работников. Как показал профсоюзный мониторинг, ряд предприятий работали в режиме четырех- и трехдневной рабочей недели и 6–7 часов в день. Сотрудникам предоставлялись отпуска по инициативе нанимателя как с частичным сохранением, так и без сохранения зарплаты. Всего это коснулось 13,2 тыс. работников. Нарушения выявлены и в части своевременности выплаты заработных плат.
По словам Михаила Костяна, все данные профсоюзных мониторингов оперативно направляются в «Беллегпром», и социальные партнеры пытаются совместно решать проблемы.
О том, что к концу года выйти на запланированные показатели по заработной плате в отрасли, а это 826 рублей, будет весьма проблематично, рассказал первый заместитель председателя концерна «Беллегпром» Вячеслав Мирусин.
– Сегодня в отрасли имеется ряд сдерживающих факторов для роста заработной платы. Прежде всего, законодательная база не позволяет повышать тарифную ставку 1-го разряда при коэффициенте соотношения темпов роста производительности труда и среднемесячной заработной платы менее единицы. В настоящее время он составляет 0,88, то есть 60% организаций не обеспечивают это требование, – отмечает он.
По словам Вячеслава Мирусина, для выполнения поставленных задач необходимо принять меры для создания финансовой основы для роста заработной платы, а значит, ее заработать.
Как отметил первый заместитель председателя концерна, основными причинами сложного финансового положения по-прежнему остаются дефицит собственных оборотных средств, высокая закредитованность предприятий (сегодня сумма, выплачиваемая банкам на погашение основного долга и процентов по кредитам, составляет 41% к сумме полученной выручки). Эти факторы сдерживает рост объемов производства и выручки в целом.
Так, выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг составила 1 млрд 391 млн рублей с ростом к соответствующему периоду прошлого года только 101,6%, при этом рост номинальной заработной платы достиг 112,9%, реальной – 105,9%.
Вместе с тем есть и положительные тенденции. Отрасль работает с рентабельностью по промышленным организациям 13,7%, получена чистая прибыль в сумме 58,8 млн рублей. Обеспечено выполнение показателей по экспорту продукции, снижению затрат на производство, по энергосбережению. По словам Вячеслава Мирусина, способствовать стабилизации работы отрасли станут проведенная модернизация и техперевооружение.
Участники пленума пришли к выводу, что выход из создавшейся ситуации соцпартнерам необходимо искать сообща. И наниматели, и профсоюзы должны изыскивать все способы поддержки работников отрасли. В первую очередь – за счет совершенствования коллективных договоров.
Юлия ГУНАШВИЛИ
Фото Виталия ГИЛЯ