Профессия – профпатолог: человек, который знает о профзаболеваниях всё
Любой человек имеет право выяснить, является ли его заболевание последствием работы.
Чем занимается врач-профпатолог, может ли заработать профзаболевание офисный работник, а также почему не стоит пренебрегать медосмотрами, корреспонденту 1prof.by рассказала заведующая отделением профпатологии и аллергологии Республиканского центра профпатологии и аллергологии на базе 10-й городской клинической больницы города Минска Жанна ИВАНОВА.
В зоне риска – литейщики, шахтеры, ткачихи
Профпатология – отдельное направление в медицине, которое изучает воздействие вредных производственных факторов на организм работающего. Таким образом, врач-профпатолог занимается диагностикой и лечением заболеваний, вызванных вредными условиями труда.
Единственное в стране амбулаторное отделение профпатологии и аллергологии, где работают такие врачи – терапевт, отоларинголог, офтальмолог и невролог, функционирует на базе 10-й клинической больницы города Минска.
По словам заведующей отделением Жанны Ивановой, в нашей стране лидирующее место в структуре профессиональных заболеваний – около 60% – занимают болезни органов дыхания. Чаще всего они встречаются у работников литейных цехов предприятий машиностроительной отрасли, например, формовщиков, заливщиков и чистильщиков металла, земледелов и т.д. Проблемы с легкими характерны и для электрогазосварщиков и шахтеров, работа которых также связана с пылью.
Около 30% заболеваний характеризуются снижением слуха – тугоухостью различной степени. Эта проблема подстерегает работников шумоопасных профессий: обрубщиков, кузнецов, ткачих и других. 10% приходится на заболевания опорно-двигательного аппарата и нервно-мышечной системы, болезни органов зрения, кожи, аллергическую патологию.
Представители некоторых профессий подвержены влиянию сразу нескольких вредных производственных факторов. К примеру, рабочему, использующему отбойный молоток, приходится трудиться в условиях повышенного уровня шума, пыли и вибрации.
Профзаболевание и работа в офисе – понятия несовместимые?
В целом работу за компьютером нельзя отнести к «вредной». Однако если работник 8 часов сидит на неудобном стуле, непрерывно глядит в монитор и не соблюдает регламентированные перерывы, то навредить здоровью ему не составит труда.
Поэтому очень важно, чтобы наниматель, организуя рабочее место сотрудника, четко соблюдал требования санитарных норм и правил по подбору и размещению необходимой для работы мебели, оборудования, освещения и системы кондиционирования воздуха. То есть мебель должна соответствовать физическим параметрам работника, а монитор – находиться на безопасном расстоянии от его глаз. Не менее важно время от времени устраивать перерывы.
Профпатолог изучит профессиональный маршрут работника
«Любой работник имеет право выяснить, является ли его заболевание профессиональным. В сложных случаях, когда врач поликлиники затрудняется ответить на этот вопрос, пациента направляют на обследование к нам в отделение профпатологии и аллергологии, – рассказывает Жанна Иванова. – Специалисты проведут обследование, детально изучат профессиональный маршрут пациента (перечень мест его работы. – Прим. авт.), сведения по условиям труда, предоставленные Центром гигиены и эпидемиологии, а также данные о проводимых профосмотрах».
В план обследования, помимо привычных анализов крови и мочи, рентгена и кардиограммы, включены также пульсоксиметрия, позволяющая определить уровень насыщения крови кислородом; исследование вибрационной чувствительности и холодовая проба (для диагностики вибрационной болезни); спирометрия (позволяет диагностировать степень обструкции бронхов) и другие методы исследования.
«При необходимости пациента госпитализируют на профпатологическую койку стационара для проведения других исследований. И только на заседании медико-экспертной комиссии Республиканского центра профпатологии работник получит ответ на вопрос, вызвано ли его заболевание профессией», – добавила Жанна Иванова.
Наедине со своей болезнью?
Если врач установил связь заболевания с профессией, Центр гигиены и эпидемиологии составляет акт о профессиональном заболевании, один экземпляр которого направляется нанимателю. В документе указаны причины, вызвавшие профзаболевание, а также перечень профилактических мероприятий, которые должен провести на рабочих местах наниматель, чтобы предотвратить развитие аналогичной патологии у других сотрудников.
Пациента направляют на медико-реабилитационную экспертную комиссию (МРЭК) для составления программы реабилитации и установления степени утраты профессиональной трудоспособности. Если заболевание имеет выраженные функциональные нарушения, МРЭК может установить работнику группу инвалидности.
Программа реабилитации содержит все необходимые виды медпомощи, санаторно-курортное лечение, лекарственные средства, необходимость протезирования, постороннего ухода или переобучения. Ведь предприятие, работнику которого установлено профзаболевание, как правило, старается трудоустроить его вне воздействия неблагоприятных факторов, вызвавших болезнь.
Всем работникам с профзаболеванием необходимо проходить переосвидетельствование на МРЭК. Его периодичность зависит от тяжести заболевания, степени функциональных нарушений и возраста пациента. В первое время работник проходит переосвидетельствование ежегодно, затем один раз в 2–3–5 лет. При стабилизации состояния здоровья, длительном периоде отсутствия вредных производственных факторов программа реабилитации становится бессрочной, то есть действует до конца жизни.
«Зачастую работники боятся услышать диагноз «профзаболевание», поскольку уверены, что неминуемо останутся наедине со своей проблемой. На самом деле ситуация обстоит совсем иначе. Благодаря программе реабилитации, пациенты с профзаболеванием получают достойное медицинское и социальное сопровождение. При этом все мероприятия, предусмотренные программой, оплачиваются за счет средств компании «Белгосстрах» и абсолютно бесплатны для работника», – добавила заведующая отделением профпатологии и аллергологии.
Профосмотры: честность как залог здоровья
Работники, которые трудятся во вредных или опасных условиях, по закону обязаны проходить профосмотры: предварительный (при приеме на работу) и периодический – один раз в 1–3 года в зависимости от вредности производства.
«В 98% случаев профзаболевание устанавливается именно во время профосмотра, а не при самостоятельном обращении к врачу. Если работник честен на профосмотре, то легче выявить патологию на доклинической стадии, когда заболевание еще окончательно не сформировалось, и с помощью лечения предотвратить его развитие», – подчеркнула Жанна Иванова.
В последние 10 лет, благодаря совместным усилиям врачей, нанимателей и санитарной службы, в Беларуси наблюдается тенденция к снижению числа первичной профзаболеваемости: ежегодно регистрируется порядка 100 новых случаев. Причем большинство из них – в Минске, отметила собеседница.
По ее словам, в последнее время условия труда работников в нашей стране значительно улучшились: наниматели финансируют приобретение средств индивидуальной защиты и жестко контролируют их применение на рабочих местах.
«Своевременное выведение работника из вредных или опасных условий труда в случае наличия медицинских противопоказаний даст возможность сохранить его здоровье и трудовой потенциал», – резюмировала заведующая отделением профпатологии и аллергологии.
Анастасия ШИРАЛИЕВА
Фото из личного архива Жанны ИВАНОВОЙ