В России разработали первый профессиональный стандарт для врачей-гериатров
Теперь они будут не просто лечить пожилых людей, но и выявлять их биологический возраст, разрабатывать индивидуальные программы для замедления старения, решать социальные вопросы и помогать старикам, страдающим от одиночества. Кроме того, гериатры будут сотрудничать с другими врачами, социальными работниками и родственниками пациента, пишет газета «Известия».
По словам главного внештатного гериатра Минздрава России Ольги Ткачевой, до настоящего времени врачи-гериатры лишь дублировали работу терапевтов для пожилых людей. В соответствии же с профстандартом у таких специалистов появятся новые задачи.
«Врачи будут выполнять комплексную гериатрическую оценку, которая позволит определить функциональную, когнитивную и физическую сохранность человека», – говорит Ольга Ткачева.
На ее основе для каждого пациента будет разрабатываться индивидуальная программа. Она предполагает не просто лечение хронических заболеваний, но и замедление процессов старения, оценку влияния внешней среды и бытового окружения на здоровье пожилого человека.
«Два человека одного возраста могут выглядеть и чувствовать себя совершенно по-разному, – объясняет Ольга. – Например, один человек в 80 лет ведет активную жизнь, работает и не страдает от нарушений памяти. А другой – такого же возраста – не может выйти из дома, требует постоянного ухода. Задача гериатра — определить угрозу потери самостоятельности пожилым человеком и предотвратить ее».
Как подчеркивает специалист, для многих пожилых людей одной из проблем является высокий риск падений. Поэтому врачи-гериатры разработали комплексную программу профилактики этого риска.
«Такая программа может включать не только определенный подбор лекарств, но и обустройство жилья: нескользкие полы, отсутствие порогов, хорошее освещение», – рассказывает главный внештатный гериатр.
Кстати, как уже писал портал 1prof.by, вопреки расхожему мнению, у пожилых людей переломы шейки бедра чаще происходят не зимой на скользких улицах, а в помещении и в теплое время года.
Кроме того, врачи-гериатры будут решать и социальные вопросы. Например, если специалист поймет, что основная проблема прогрессирования старения — это одиночество, то он обязательно свяжется с семьей пациента или социальными службами.
По утверждению Ольги Ткачевой, профстандарт находится на завершающей стадии согласования с Минздравом России. Далее последует обсуждение документа профессиональным сообществом. Предполагается, что он начнет действовать уже в следующем году.
Врачей-гериатров в России стали готовить только в 2016 году. Сейчас такие программы есть на 19 кафедрах медицинских вузов. В Беларуси подобной программы пока нет. Вместе с тем в нашей стране проживают примерно 2,4 миллиона человек старше трудоспособного возраста, а 400 из них уже перешагнули 100-летний рубеж.