«Разрешите себе уставать». Психолог рассказал, кто чаще других подвержен «выгоранию» на работе
Каждый третий представитель социальной профессии сталкивался с кризисом или чувством, которое описывал как «опустошение». Психологи такое состояние называют синдромом эмоционального выгорания и связывают со стрессом на работе.
Что собой представляет данный синдром и работники каких профессий ему подвержены? Об этом мы поговорили со старшим преподавателем кафедры психологии Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины, психологом Степаном СТАНИБУЛОЙ.
– Расскажите о синдроме эмоционального выгорания, что это такое?
– Этот синдром характеризует процесс постепенной утраты эмоциональной, когнитивной и физической энергии. В результате чего наступают умственное истощение, физическое утомление. Психологи такое состояние называют «выгоранием» и связывают с продолжительным профессиональным стрессом.
– В чем причины его появления?
– Сегодня мы теряем уверенность в стабильности социального и материального положения, конкурируем за престижную и высокооплачиваемую работу. Вследствие чего растет психическое и эмоциональное напряжение. В возникновении синдрома важную роль играет структура личности. Ключевой особенностью людей, подверженных «выгоранию», является потребность в социальном одобрении профессиональной деятельности. Люди, которые способны получать удовольствие от работы и ориентироваться на собственное удовлетворение, менее подвержены этой проблеме.
– Говорите, что синдром эмоционального выгорания связывают со стрессом на работе. Есть ли перечень профессий, работники которых страдают от этой проблемы чаще?
– Да. Как правило, эмоционально «выгорают» 30-50% людей, работающих в социальных профессиях. Это врачи, учителя, психологи, сотрудники правоохранительных органов. Кстати, журналисты тоже.
– Представим человека, подверженного «выгоранию». Что должно стать тревожным звоночком?
– Развитию синдрома всегда предшествует период повышенной активности. Человек был поглощен работой, отказывался от личных потребностей, но не получил ожидаемого одобрения – признания коллег, руководителя. В результате он испытывает перенапряжение и усталость. После отдыха эти явления уменьшаются, но возобновляются по возвращении в прежнюю рабочую обстановку. Обычно человек замечает, что хуже работает, появляются раздражение и критика к себе и окружающим. Сложно взяться за работу, а проделанное не приносит удовлетворения.
– В 2019 году Всемирная организация здравоохранения признала синдром эмоционального выгорания болезнью. Значит ли это, что его нужно лечить?
– Игнорирование «выгорания» может привести к ухудшению социального положения. Не справляясь с работой, человек может ее потерять. Кроме того, стресс может привести к ряду сердечно-сосудистых заболеваний, бессоннице, головным болям. Понятно, что ни о каком медикаментозном лечении речи быть не может. Нужно правильно организовать работу: улучшить условия труда, следовать составленному плану рабочих задач, избегать конкуренции и не ждать похвалы. Про отдых тоже не стоит забывать.
– Восстановление после эмоционального выгорания – процесс долгий?
– Если человек правильно организует работу, симптомы пройдут через 2-3 месяца. Иногда этот процесс затягивается до года и более. Если же игнорировать «выгорание», погрузиться в это состояние можно на долгие годы.
– Правда, что синдром эмоционального выгорания может касаться как одного человека, так и целого коллектива?
– Если нет профилактики выгорания в коллективе (материального поощрения, похвалы руководства, профессионального совершенствования), то страдает не один человек, а вся команда. В организации начинается текучка кадров, падает производительность труда, возникают конфликты. Сегодня некоторые компании борются с этой проблемой посредством супервизии. Когда более опытный коллега следит за работой того, кто не справляется. В организациях должны присутствовать кабинеты психологов, чтобы работник, заподозривший у себя синдром эмоционального выгорания, мог вовремя получить профессиональную помощь.
Ольга СИМОНОК
Фото из личного архива Степана СТАНИБУЛЫ и из открытых интернет-источников