Наверх

Что видят в небе метеорологи, для чего им нужно знать латынь и какую пору года не затронуло потепление?

03 января 2021

Температуру воздуха, количество осадков, направление ветра, облачность и многие другие погодные явления ежедневно фиксируют сотрудники 11 метеостанций Витебской области. В городском поселке Езерище Городокского района находится самая северная в Беларуси станция.

На пару с автоматикой

За погодой в Городокском районе наблюдают еще с 1926 года. Изначально метеостанция располагалась на Бычихинской возвышенности, в деревне Загоряне. В 1955 году ее перенесли в Езерище. Теперь местоположение этого объекта полностью соответствует мировым требованиям: две соседние размещаются на расстоянии не более 80 км – в Витебске и Великих Луках (Россия).

На метеорологической станции в Езерище работают всего две сотрудницы – начальник Татьяна Киреева и техник-метеоролог Наталья Дерибина. У обеих внушительный стаж – 20 и 17 лет соответственно. В помощниках у специалистов – автоматическая станция, при этом в наличии имеются все средства, позволяющие проводить измерения вручную (на случай непредвиденных ситуаций).

Автоматизация метеонаблюдений в Витебской области завершилась в этом году. Каждые 3 часа программа сама формирует синоптическую телеграмму, но это не значит, что метеорологи сидят сложа руки.

– Дважды в сутки – в 9.00 и 21.00 – дежурный добавляет в сводку дополнительные данные, – поясняет Татьяна Киреева. – Например, горизонтальную дальность видимости. Ее мы определяем по прибору «Пеленг СФ-01».

Автоматическая станция не определяет количество, форму облаков, их виды и разновидности. Эта обязанность тоже лежит на дежурном метеорологе, который различает облака по трем ярусам. Граница нижнего проходит на высоте чуть ниже 2 тыс. метров, среднего – между 2 тыс. и 6 тыс. метров; верхнего, где появляются самые красивые перистые облака, – выше 6 тысяч. Опытный метеоролог, посмотрев на небо под определенным углом к горизонту, может установить высоту нижней границы облаков.

Привычка и другие странности

Интересный факт: для описания облаков все метеорологи используют латынь. Согласно международной классификации, облака различают по 10 основным формам.

– Слоистые – Stratus похожи на серую массу. Они самые низкие, чаще всего их измеряют при помощи инструментов, – приводит пример Татьяна Киреева. – Кучевые облака, Cumulus (с белыми куполообразными вершинами), очень красивы летом. И у каждого есть свое название на латыни.

Атмосферные явления кодируются цифрами. На метеостанциях второго разряда, в штате которых 6 человек, фиксируют время их начала и окончания. Метеорологам же в Езерище достаточно отметить в период подачи сводки с дополнительными данными или между сроками, пошел снег либо дождь. Многолетняя привычка фиксировать все атмосферные явления дает о себе знать: даже в день, свободный от дежурства, обе работницы смотрят на часы, если с неба посыпалась снежная крупа или град.

Обращают внимание метеорологи и на редкие погодные явления.

– Например, 18 сентября 2000 года и 18 марта 2015 года в Езерище было зафиксировано полярное сияние, – рассказывает начальник метеостанции. – Оно не было таким красивым, как на Севере, – небо украшали только белые всполохи. Наша бывшая сотрудница вспоминала, что подобное явление радовало жителей поселка в новогоднюю ночь 1985 года.

Когда-то было минус 40

Отдельно метеорологи учитывают температурные минимумы и максимумы. Говорят, что, по их ощущениям, глобальное потепление действительно дает о себе знать. Самые низкие температуры фиксировались в прошлом веке. Так, самая холодная декабрьская ночь за весь период наблюдений была 31 декабря 1978 года, когда термометры показывали -38,6 оС, нижнюю январскую температурную точку (-41,5 оС) зафиксировали в 1940-м. Не побит и рекорд февраля 1956 года, когда температура опустилась до -39,3 оС.

Зато XXI век с завидной регулярностью бьет зимние максимумы. К примеру, +9,2 оС, отмечавшиеся в декабре 1979 года, оставались температурным рекордом на протяжении 30 лет. В 2009-м градусник показал +10,0 оС, а уже в 2015 году была зафиксирована новая наивысшая температура +10,2 оС.

Несмотря на все это, теплее становится только зимой и в межсезонье, а лето жарой особо не балует. Климатические нормы среднесуточных, среднедекадных и среднемесячных температур пересматриваются не реже чем один раз в 30 лет. В Беларуси нормы за период с 1981 по 2010 годы пересчитали в июле 2017 года.

Основная задача метеостанции – передавать данные о погоде в Белгидромет, откуда они поступают в мировые центры погоды. Но есть организации, которые тоже запрашивают сведения: сельхозпредприятия, ЖКХ, дорожные службы и другие. Раньше ежедневным прогнозом интересовались и местные жители.

– В поселке это называлось «позвонить на погоду», – с улыбкой вспоминает Татьяна Киреева. – Родители учеников узнавали, какой мороз на улице, чтобы в случае чего не отправлять детей в школу. Обращались и рыбаки, ведь от колебаний атмосферного давления зависит наличие клева. Сейчас подобными вопросами нас не беспокоят, так как о погоде подробно рассказывают по телевизору. Кроме того, в продаже появились барометры и домашние метеостанции.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости