Как Финляндия, но за рубли: куда поехать в России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга
Границы с Россией, наконец, открыты, что не может не радовать в преддверии выходных и летних каникул. Зазывая в гости белорусских туристов, российские партнеры «Беларустуриста» в конце апреля поучаствовали в выставке «Наследие Беларуси» в Минске. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, которые не нуждаются в представлении, россияне показали и другие направления, о которых в Беларуси знают не все.
Смоленская область
Смоленская область граничит с Витебской и Могилевской, что делает ее очень привлекательной для белорусских туристов. Ведь до Смоленска можно быстро добраться, а достопримечательностей в нем наберется не на один отпуск. Любителей старины ждут православные храмы, построенные еще до монгольского нашествия, и Гнездовские курганы, относящиеся к VIII веку. Много интересного построили и сравнительно недавно. Например, Десногорскую АЭС, почти идентичную знаменитой Чернобыльской, – станции были спроектированы по однотипным проектам.
Смоленская область гордится своим усадебным наследием. Так, в Вяземском районе туристов принимает усадьба Грибоедова, где, как говорят, знаменитый драматург и набирался вдохновения для своей комедии «Горе от ума». Другая усадьба – в селе Новоспасское – по совместительству является и единственным в мире музеем Михаила Глинки. Можно не только погулять по дому великого русского композитора, но и послушать его произведения в исполнении заслуженных артистов России.
Много в Смоленской области и по-настоящему масштабных достопримечательностей. Например, самая длинная крепость в Европе – Смоленская крепостная стена, возведенная в XVI-XVII веках. Также в городе находится величественный Успенский кафедральный собор. Только его иконостас достигает 31 метра в высоту, почти как 9-этажный дом!
Одним словом, даже если вы когда-то уже бывали в Смоленской области, то скорее всего, вам все еще есть, что посмотреть. Изучить это место за один отпуск просто нереально.
Кемеровская область
До самого начала выставки новый партнер «Беларустуриста» оставался «темной лошадкой». Кузбасс не особо известен даже среди российских туристов. Что странно, ведь, как оказалось, потенциал у этого далекого российского региона не меньше, чем у соседних Красноярского и Алтайского краев.
Кемеровская область широко известна своей угольной промышленностью. Собственно, Кузнецкий угольный бассейн и дал региону второе название – Кузбасс. Именно на промышленный туризм и делает ставку Кемерово. Туристов приглашают в музей-заповедник «Красная горка» – единственный в своем роде историко-архитектурный музей. Он находится на том месте, где в 1721 году нашли месторождение каменного угля, которое, как выяснилось потом, является лишь частью крупнейшего в России угольного бассейна. Свозят гостей и на разрез Кедровский, чтобы показать, как добывают это полезное ископаемое и как процесс его добычи делают максимально экологичным.
Кемеровская область – это не только Кузбасс. Это и один из крупнейших в Сибири спортивно-туристических комплексов «Шерегеш», который работает круглый год. Зимой это один из самых посещаемых в России горнолыжных курортов, а летом – дайвинг на Голубом озере, образовавшемся на месте Темирского рудника. Кемеровская область – это Горная Шория, где коренные жители этих мест приглашают туристов на этнографические экскурсии. Кемеровская область – это деревня Шестаково, известная как «кладбище динозавров» благодаря множеству найденных здесь костей древних ящеров. Словом, в Кемеровской области есть что посмотреть.
Республика Карелия
Главная достопримечательность и один из символов Карелии – архитектурный ансамбль на острове Кижи, входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Самое известное здание ансамбля – Церковь Преображения Господня, – замысловатое 37 метровое здание, построенное в 1714 году без единого гвоздя. Однако Кижи маленькие, а Карелия большая. В ней много и других интересностей.
Настоящими звездами туристической выставки в Минске стали привезенные из Карелии щенки хаски. Собаки этой породы отличаются зашкаливающим дружелюбием и неуемной энергичностью – они никогда не нападают не людей и очень любят играть. В Беларуси есть агроусадьбы, где можно пообщаться с этими чудесными животными. Но в Карелии с ними можно не просто пообщаться, а запрячь в упряжку и покататься по заснеженным просторам. До пункта назначения – на собачках, оттуда – на снегоходах. Сервис и снег как в Финляндии, но по российским ценам.
«Беларустурист» возит в Карелию и весенние экскурсии. Помимо вышеописанных Кижей белорусские туристы смогут посетить места съемок фильма «Любовь и голуби», познакомиться с коренными жителями – карелами, попробовать блюда их национальной кухни, подняться на гору Лысуха, где находятся укрепления времен финской оккупации, прогуляться по столице республики – городу Петрозаводску, а в Беларусь вернуться с большим куском красной рыбы.
Никита ГРЕБЕННИКОВ
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА