Работать или не работать? Часть итальянцев выбирает второй вариант
В Италии зарегистрировано рекордное число безработных, которые не ищут работу.
В эту категорию входят люди, разочаровавшиеся в поиске работы, а также те, кому не удалось найти работу по личным или семейным обстоятельствам, сообщает итальянский портал TG24.
Безработица в Европейском Союзе снижается, но это без учета примерно 7,5 млн человек, которые если и хотят работать, то пока работу не ищут.
В 2021 году в Италии доля людей, не имеющих работу и не ищущих ее, составила 11,8%, в еврозоне он насчитывал 4,1%, а в целом по Евросоюзу 3,7%.
В то же время в 2021 году неудовлетворенный спрос на работу составлял по ЕС 14% или 31,2 млн человек в возрасте от 15 до 74 лет. Первое место среди таких стран занимает Испания – 24,1%, за ней Италия – 22,8%, а далее следует Греция.
Почему же безработные не ищут работу, хотя есть рабочие места? Отчасти потому, что государство продолжает выдавать пособия даже тем, кто этого не заслуживает, способствуя увеличению числа людей, которые не хотят работать.
Другие люди работают нелегально, не понимая, что такое внешне безобидное поведение очень вредно для них самих и для государства. Они социально не защищены, не платят налоги, а получают пособие от государства, по сути обкрадывая его.
Ещё одна категория безработных – это люди, которые не имеют возможности или не хотят осваивать новые технологии и новые способы работы, в результате чего они не могут найти подходящую вакансию. Со временем они и вовсе перестают искать работу.
Говоря о специфике Италии, аналитики указывают, что когда семьи позволяют своим детям не учиться и не искать работу, они наносят немалый вред не только себе, но и всему сообществу. Таким образом они допускают расхлябанное поведение и фактически способствуют паразитическому менталитету.
Согласно методологии Международной организации труда (МОТ) к безработным относятся люди трудоспособного возраста, которые не имеют работы в течение некоторого периода времени, способны трудиться и предпринимают усилия по поиску работы, но не могут найти её.
В качестве работы может рассматриваться не только работа по найму, но и самозанятость. Для обеспечения международной сопоставимости данных, МОТ рекомендует относить к трудоспособным всех людей старше 15 лет. Однако подчеркивается, что каждая страна вправе самостоятельно выбирать возрастные критерии трудоспособности.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников