Как начисляется пеня за долги по ЖКУ после выдачи нотариусом исполнительного листа?
Наниматель жилого помещения допустил образование долга за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Районное ЖРЭО обращается к нотариусу за исполнительной надписью на долг и пеню за просрочку. Разбираемся, приостанавливается ли начисление пеней после выдачи нотариусом исполнительного листа, если долг не уплачен.
Разъяснения на этот счет, опираясь на законодательство, дает Минское городское жилищное хозяйство (МГЖХ) в своем Telegram-канале «ЖКХ Минск Официально».
Специалисты МГЖХ напоминают, что вопросы ответственности за несвоевременное и неполное внесение платы за ЖКУ, платы за пользование жилым помещением, несвоевременное и неполное возмещение расходов на электроэнергию регулируются Жилищным кодексом Республики Беларусь, Положением о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, а также возмещения расходов на электроэнергию.
В случае несвоевременной оплаты или в неполном объеме причитающихся сумм за основные коммунальные услуги, указанные в «жировке», а также израсходованную электроэнергию с плательщиков ЖКУ взыскивают пени в размере 0,3% от непогашенных в срок платежей и расходов за каждый день просрочки.
Такой же процент пени за каждый день просрочки применяется и тогда, когда наниматель квартиры (комнаты) в государственном жилищном фонде просрочил или не полностью внес оплату за пользование жилым помещением.
Размер и срок погашения пеней за дополнительные ЖКУ определяется условиями, содержащимися в договоре на оказание этих услуг, уточняют в МГЖХ.
Правом начислять и взимать пени наделены:
- организации, осуществляющие учет, расчет и начисление платы за ЖКУ и платы за пользование жилым помещением;
- другие организации, которые начислят платы за ЖКУ, пользование жилым помещением и возмещение расходов на электроэнергию.
Специалисты МГЖХ подчеркивают, что белорусскими законами не предусмотрено приостановление начисления пеней после совершения нотариусом исполнительной надписи о взыскании задолженности по плате за ЖКУ, за пользование жилым помещением, за возмещение расходов на электроэнергию, которая расходуется в процессе освещения вспомогательных помещений и работы оборудования в многоэтажках.
К слову, Жилищный кодекс позволяет в судебном порядке выселять и переселять злостных неплательщиков ЖКУ из занимаемых ими помещений. Речь идет о нанимателях квартир государственного жилищного фонда, которые стали арендными после 1 июля 2016 года. Статья 86 Жилищного кодекса и вовсе предполагает выселение без предоставления другой площади.
По данным МГЖХ, с января 2018 по июнь 2022 года за неуплату ЖКУ уже поплатились 147 нанимателей арендных квартир, которые по решению суда за долги выселены из занимаемых ими квартир.
Подготовила Анжела ЛЮДЫНО
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА