В Беларуси принят пятилетний план по повышению финансовой грамотности населения
План по повышению финансовой грамотности населения на 2019–2024 годы опубликован на официальном сайте Совмина.
Согласно документу, повышение финансовой грамотности белорусов – это одно из необходимых условий улучшения их благосостояния и качества жизни.
Под финансовой грамотностью граждан специалисты подразумевают умение вести учет доходов и расходов, планировать личный и семейный бюджеты, оптимизировать соотношение сбережений и потребления, формировать финансовую подушку безопасности, распознавать признаки финансового мошенничества и другое.
В документе также отмечено, что за последние годы финансовая грамотность населения страны стала значительно выше. Белорусы научились ориентироваться в вопросах выбора более выгодных покупок, инфляции, знают об ответственности поручителей. Однако у них по-прежнему есть пробелы в вопросах по работе с ценными бумагами, а также в гарантиях по банковским вкладам. Кроме того, для большинства граждан Беларуси остаются непонятными действия по расчетам процентов и основной суммы долга или по расчетам сложных процентов.
Разработанный пятилетний план включает в себя мероприятия для каждой целевой группы, в том числе для безработных, финансовая грамотность которых является самой низкой. Кстати, выделение государственного финансирования на реализацию программы не предусмотрено. Предполагается, что она будет осуществляться за счет банков и работодателей, коммерческих и некоммерческих организаций.
Для справки
В 2017 году Международная сеть по финансовому образованию Организации экономического сотрудничества и развития провела исследовательскую работу, которая показала уровень финансовой грамотности населения стран СНГ. В этом рейтинге белорусы показали довольно неплохие результаты. Так, более 44% опрошенных набрали максимальный балл по уровню финансовых знаний. Если сравнивать этот результат с показателями остальных стран – участников проекта, то, например, россияне имеют практически идентичный с нами результат (45%). А вот в Армении, Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане он был значительно ниже.
Подготовила Виктория ЯКИМОВА
Фото из открытых интернет-источников