В стране

Великая Отечественная. Оборона Полоцка. Танковое сражение под Сенно

В оборонительных боях под Могилевом и Полоцком советские солдаты почти на месяц остановили врага.

(Продолжение. Начало ЗДЕСЬ).

Самые ожесточенные бои первых дней Великой Отечественной войны развернулись на территории Беларуси. Войска Западного особого фронта с боями отходили на восток от Бреста и Гродно, сдерживая натиск крупнейшей немецкой группировки, двигавшейся на Москву. В оборонительных боях под Могилевом и Полоцком они почти на месяц остановили врага.

Немецкие войска рвались к мостам и переправам через Западную Двину: планировали захватить их сходу и дальше идти на Смоленск и Москву. Командовавший 3-й танковой группой Вермахта генерал Герман Готт не предполагал серьезной обороны на устаревших укреплениях под Полоцком.

Протяженность Полоцкого укрепленного района составляла 56 километров, на которых располагалось 203 долговременные огневые точки. Из них 10 были противотанковыми, с башнями танков Т-26.  В первые дни войны для обороны Полоцка были мобилизованы более 10 тыс. местных жителей. За несколько дней они вместе с бойцами укрепрайона установили инженерные заграждения – завалы, надолбы, рвы и ряды колючей проволоки.

27 июня 1941 года передовой механизированный отряд немецких войск вышел к деревне Кутняны. У моста через реку Ушачу по немцам открыли огонь орудия 390-го артиллерийского полка майора Григория Колоколова. Уцелевшие гитлеровцы сдавались в плен без сопротивления. В тот же день в Полоцк прибыли первые эшелоны 174-й стрелковой дивизии под командованием комбрига Алексея Зыгина, который и возглавил оборону города. Нужно было укомплектовать доты, установить связь, разработать план обороны.

3 июля вражеская авиация начала бомбить Полоцк и укрепрайон. Немцы выбросили воздушный десант, большая часть которого была уничтожена у станции Громы. 4 июля немецкие танки прорвались в район города Дисна и вышли на правый берег Западной Двины. Но советские бойцы решительно контратаковали и отбросили немцев за реку. Подтянув силы и не считаясь с потерями, немцы снова форсировали Западную Двину и захватили на восточном берегу плацдарм.

Комбриг Зыгин понимал, что у его дивизии недостаточно сил, чтобы оборонять всю линию фронта. Еще до немецких атак в 174-й дивизии создали активную группу, которая на автомобилях быстро перемещалась в любую точку фронта для защиты.

6 июля советские войска перешли в контратаку и вынудили отступить танковую дивизию немцев. Но 9 июля немцы мощно атаковали с Дисненского плацдарма, их танки вышли к Полоцку, где их остановили орудия дотов.

Нашим бойцам приходилось отбивать по 4-5 немецких атак за день. За 18 суток боев в обороне Полоцка 174-я дивизия уничтожила 37 немецких танков, сотни солдат и офицеров. Только получив приказ командования, дивизия Зыгина организованно отступила в район Великих Лук.

Об июльском танковом сражении под Сенно, или, как его еще называют, Лепельском контрударе долгое время не вспоминали, хотя по масштабу эта битва сравнима со сражением под Прохоровкой во время Курской битвы.

На рассвете 6 июля 1941 года два механизированных корпуса 20-й армии нанесли удар по 4-м немецким танковым дивизиям. С двух сторон в сражении участвовало более 2200 танков. Советский 7-й механизированный корпус находился южнее Витебска и наступал в направлении Бешенковичи-Лепель; 5-й механизированный из района северо-западнее Орши атаковал на Сенно-Чашники-Лепель.

7 июля немцы оказали советским войскам ожесточенное сопротивление, бросив в бой против 18-й танковой дивизии Красной армии свою 18-ю танковую дивизию генерала танковых войск Вальтера Неринга. В непрерывных боях поселок Сенно трижды переходил из рук в руки. Оказавшись практически без горючего, находясь под бомбежкой авиации, танки 5-го механизированного корпуса были вынуждены закрепиться на достигнутых рубежах и отражать непрерывные атаки немецких танков и пехоты.

8 июля немцы начали обходить части 5-го механизированного корпуса с флангов, отрезая тыловые подразделения от боевых частей. Советский 7-й мехкорпус, сильно ослабленный ударами немецкой авиации, продолжал бои под Сенно.

Утром 9 июля гитлеровцы продолжили наступление и с помощью авиации вынудили бойцов 7-го механизированного корпуса оставить Сенно. В это же время 5-й мехкорпус оказался в полуокружении и вынужден был занять круговую оборону. Немцы обошли наносящие контрудар советские танковые корпуса с севера и заняли Витебск, выйдя на дорогу Витебск-Смоленск-Москва.

Командование Западного фронта приказало обоим корпусам прекратить наступление и отходить на восток. Оставшуюся без горючего технику пришлось бросить. В тех боях 5-й мехкорпус потерял 633 танка, 7-й механизированный – 789 танков. Воевали танкисты бесстрашно, а такие большие потери объясняются малым временем для подготовки к наступлению, отсутствием связи среди советских частей и безраздельным господством в воздухе немецких бомбардировщиков.

Битва под Сенно стала последней попыткой Красной армии нанести контрудар танковыми частями. Еще не было опыта ведения таких широкомасштабных операций. Шла третья неделя войны.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников