Экономика и бизнес

Беларусь продала на 20% больше кабельно-проводниковой продукции

По данным пресс-службы Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ), эта цифра зафиксирована с января по август 2020-го.

Так, за 8 месяцев с начала года на БУТБ было совершено около 9 тыс. сделок по продаже кабельно-проводниковой продукции на сумму 56 млн рублей. В итоге доля этих изделий в общей структуре реализованной металлопродукции подросла на бирже с 5% в прошлом году до 7% – в нынешнем, отметил пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.

Наибольшей популярностью у покупателей пользовался силовой кабель: его продали больше половины от всего объема реализованной продукции. Основными покупателями стали ОАО «Белэлектромонтажналадка», РУП «Белтелеком» и ОАО «Беларуськалий».

По словам начальника управления торгов металлопродукцией БУТБ Евгения Бурейко, кабельно-проводниковая продукция, как правило, весьма востребована и среди строительных организаций, предприятий энергетического комплекса. Так, во время возведения АЭС в Островце фактически весь необходимый силовой кабель приобретался на БУТБ. Также «Минскметрострой», прокладывая третью ветку метро, активно покупал продукцию на белорусской бирже.

Как рассказал Евгений Бурейко, благодаря биржевым торгам – а в каждой торговой сессии зачастую участвует до тысячи заявок на продажу – покупатели кабельно-проводниковой продукции сэкономили около 4,5 млн рублей. Почему? Потому что всегда есть возможность выбрать наиболее приемлемый вариант.

Фото из открытых интернет-источников