Экономика и бизнес

До конца 2022 года объем инвестиционного портфеля ЕАБР вырастет до 3,6 млрд долларов

В соответствии с утвержденным документом ЕАБР продолжит фокусироваться на финансировании проектов с сильным интеграционным эффектом и национальных проектов развития, сообщили в пресс-службе Евразийского банка. Планируется, что к концу 2022 года увеличится объем текущего инвестиционного портфеля с 2,3 до 3,6 млрд долларов США. Общий объем новых проектов ЕАБР составит 4,6 млрд долларов. Целевой «оптимальный» размер участия банка в проектах намечен в диапазоне от 20 до 200 млн долларов. Однако это не исключает возможности финансирования и менее дорогостоящих проектов, прежде всего в государствах-участниках со сравнительно небольшими экономиками.

Традиционно продолжится активная инвестиционная деятельность в области инфраструктурного развития, электроэнергетики, машиностроения, металлургии, в химической, нефтехимической, горнодобывающей и нефтегазовой отраслях. Новыми целевыми отраслями станут агропромышленный комплекс и информационные технологии, развитие которых имеет стратегически важное значение для государств – участников ЕАБР. Также планируется предоставление новой услуги по расчетному обслуживанию.

В рамках новой стратегии ЕАБР намерен расширить свою ресурсную базу в национальных валютах государств-участников, которые пользуются наибольшим спросом со стороны клиентов. Планируется активизировать взаимодействие с органами власти стран ЕАЭС по системному подключению банка к различным механизмам, нацеленным на углубление интеграционных процессов, реализацию совместных и национальных проектов, подготовку профильных программ с министерствами и ведомствами акционеров.

ЕАБР продолжит развивать сотрудничество с международными организациями и многосторонними финансовыми институтами в регионе, в том числе с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций, Новым банком развития и т.д. В части институционального развития банк будет повышать эффективность деятельности своих территориальных представительств, сосредоточив их работу на инвестиционном процессе — поиске, подготовке и сопровождении реализации проектов.