Экономика и бизнес

Экономически целесообразно: старый статус страны с нерыночной экономикой пора сменить

Новый статус «страна с рыночной экономикой» даст Беларуси торговые и имиджевые выгоды, считают в Министерстве экономики.

Постановлением Совмина от 9 октября 2019 года № 690 Министерства экономики поручено совершить госзакупку юридических услуг по сопровождению процесса перевода Беларуси в статус страны с рыночной экономикой. Эти услуги окажет американская компания Crowell&Moring, сообщает БЕЛТА.

После распада СССР Беларусь автоматически унаследовала статус страны с нерыночной экономикой. Он позволяет правительству США применять ограничительные таможенно-тарифные меры к отдельным видам белорусской продукции.  Таким образом защищаются американские предприятия, а для нашей страны экспорт становится экономически нецелесообразным.

Уже успешно пересмотрен статус экономик России, Казахстана, Украины, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии. Настало время пересмотреть и статус нашей страны, «…чтобы белорусские компании-экспортеры и американские инвесторы в нашей стране могли пользоваться недискриминационным режимом в торговле», пояснили в Минэкономики. И добавили: «Республика Беларусь исходит из понимания, что белорусская экономическая политика уже на протяжении многих лет соответствует рыночным принципам. Поэтому пересмотр Минторгом США статуса нашей экономики позволит формально подтвердить то, что существует де-факто».

Пересмотр статуса повлечет за собой не только очевидные экономические выгоды, но также и серьезные имиджевые в системе международной торговли. Кроме того, это поспособствует формированию сбалансированных обязательств Беларуси при присоединении к ВТО.

Для решения вопроса Беларуси надо пройти процедуру пересмотра статуса экономики Министерством торговли США Беларуси, во время которой будут использованы услуги международных юридических компаний. Длится процедура около года. «На текущей неделе на полях ежегодных заседаний Совета управляющих Группы ВБ и МВФ в Вашингтоне планируется подписать договор между Министерством экономики Беларуси и компанией Crowell&Moring, которая имеет положительный опыт в юридическом сопровождении подобных процедур», – отметили в Минэкономики.