Экономика и бизнес

Экспорт Китая стремительно растет после пандемии

Экспорт Китая резко вырос в ноябре, когда экономика страны избавилась от последствий пандемии.

Отчасти рост подпитывался высоким спросом на средства индивидуальной защиты (СИЗ) и бытовую электронику для людей, остающихся дома, сообщает Deutsche Welle.  

Согласно данным китайской таможни, экспорт страны в ноябре вырос на 21,1% в годовом исчислении, что является максимальным показателем за последние 3 года.

Импорт вырос на 4,5%, а внешняя торговля в целом поднялась на 13,6%. При этом положительное сальдо торгового баланса выросло до 75,4 млрд долларов, что стало самым высоким показателем с 1981 года.

Подъем второй по величине экономики мира после разрушительной пандемии происходит в то время, когда ее зарубежным конкурентам по-прежнему в значительной степени препятствует антивирусный контроль.

Спрос на маски и медицинское оборудование, а также на электронику во всем мире является одним из факторов, способствующих восстановлению экономики Китая.

Кроме того, китайские производители воспользовались кредитами, предоставленными правительством для помощи в преодолении последствий пандемии. Заводы и фабрики в Китае возобновили работу еще в марте.

Ожидается, что Китай станет единственной крупной мировой экономикой, которая вырастет в этом году. Эксперты ожидают рост на 2–2,2%.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников