Экономика и бизнес

Форум регионов Беларуси и России решили не отменять, а провести в онлайн-формате

Встречи белорусской и российской сторон должны были пройти в Минске и Минской области, однако за несколько дней до начала форума их решили перенести в онлайн-формат из-за COVID-19.

Сегодня, 28 сентября, начинается седьмой Форум регионов Беларуси и России. За всю историю своего существования он впервые пройдет в онлайн-формате. Такую рекомендацию дал Роспотребнадзор из-за увеличения заболеваемости коронавирусом.

Организаторы Форума регионов считают, что проведение мероприятий в онлайн-режиме позволит не подвергать дополнительному риску здоровье белорусских и российских парламентариев, а также других участников и при этом не создаст каких-либо неудобств.

– Содержательная, смысловая составляющая форума не претерпит изменений, вся его программа будет выполнена, – отметили в оргкомитете.

В ходе мероприятий планируется заключить соглашения с пятью регионами России и подписать несколько десятков контрактов. По предварительным оценкам, сумма подписанных на региональном форуме мероприятий должна составить 700 млрд долларов. Также проработают на форуме 5 основных тем: парламентское сотрудничество, совместные экономические проекты, подвиг советского народа в Великой Отечественной войне, противодействие героизации нацизма, повышение активности сельской молодежи.

Для справки

Первый Форум регионов Беларуси и России прошел в 2014 году в Минске. После этого он проходил в Сочи, Минске, Москве, Могилеве и Санкт-Петербурге. За эти годы стороны подписали более 300 соглашений о сотрудничестве, а сумма коммерческих контрактов достигла двух млрд долларов. Все без исключения предыдущие форумы проходили в очном формате.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников