Экономика и бизнес

Глава концерна «Белнефтехим» рассказал о ценах на топливо в 2021 году и поставках нефти

По словам главы концерна «Белнефтехим» Андрея Рыбакова, стоимость автомобильного топлива в нынешнем году будет также привязана к цене на нефть, однако любые изменения не превысят 1 копейки в неделю за литр.

Андрей Рыбаков считает этот подход довольно эффективным и положительно воспринимаемым потребителями.

Он также рассказал о работе белорусских нефтяников в прошлом году. Так, отечественные НПЗ переработали свыше 14 млн т нефти при валовой добыче собственного сырья в 1,564 млн т.

Экспорт белорусской нефтяной продукции в 95 государств сложился на уровне 4,2 млрд долларов. Потери, которые произошли по причине снижения котировок, отчасти удалось компенсировать за счет увеличения объема поставок за границу удобрений КАС-30, NPK- и NP-удобрений, полипропиленовых нетканых материалов и полиэфирных волокон.

По мнению председателя концерна «Белнефтехим», гарантией стабильного функционирования всей нефтехимической отрасли в нынешних условиях является возможность маневра. Поэтому опыт поставок нефти из различных регионов мира в будущем будет востребован.

Оценивая работу компании за прошлый год, Андрей Рыбаков отметил, что даже в неблагоприятных условиях (сокращении поставок нефти в Беларусь, пандемия коронавируса) «Белнефтехим» выполнил прогнозные показатели по рентабельности продаж и снижению уровня затрат, обеспечив при этом внутренней рынок страны всеми видами нефтепродуктов и химической продукции.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА