Экономика и бизнес

И все-таки роскошь? Автодилеры поднимают цены

К концу года стоимость новых автомобилей в Беларуси значительно возрастет.

По словам генерального директора Белорусской автомобильной ассоциации (БАА) Александра Сидоревича, в связи с ситуацией на валютном рынке и девальвацией национальной валюты автодилеры поднимают цены по мере распродажи складов и поступления новых автомобилей.

Более 70% отечественного авторынка составляют машины, произведенные в России, 16,6% авто выпускают в Беларуси, остальные – ввозят из-за пределов общего таможенного пространства, сообщает Интерфакс. 

– Основное формирование цен на автомобильном рынке происходит не в Беларуси. Автозаводы в России поднимают свои цены не менее чем на 6% ежегодно. По итогам 2020 года автомобили российского производства подорожают более чем на 16%, – подчеркнул Александр Сидоревич.

Ситуация усугубилась еще и тем, что банки нашей страны практически остановили потребительское кредитование, отметил глава БАА. Сокращено и автокредитование юридических лиц.

– Формально кредитные продукты для юридических лиц еще доступны, но фактически предоставление ресурсов сокращено до минимума, – подчеркнул Сидоревич.

По сравнению с июлем, в августе продажи новых автомобилей упали на 10% – было продано 4 500 автомобилей, что на 23% ниже чем в аналогичный период минувшего года. В сентябре также наблюдается низкая активность покупателей.

Фото из открытых интернет-источников