Экономика и бизнес

Меняется порядок уплаты взносов в ФСЗН. Разбираемся в новшествах

Закон «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь», подписанный президентом 15 июля, опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Новый закон объединил 4 нормативных правовых акта: 2 закона и 2 указа. В Минтруда пояснили, что изменения позволят сформировать систему, которая комплексно регулирует вопросы государственного соцстрахования. Нововведения прежде всего направлены на социальную поддержку работающих граждан.

Так, закон дополнен пунктами, которые позволят стимулировать организации общественных объединений инвалидов привлекать к работе граждан соответствующей категории. В частности, если в штате не менее 30% сотрудников с инвалидностью, то страховой тариф будет льготным и составит 12%.

По новым правилам работодатели могут не уплачивать взносы на пенсионное страхование за инвалидов первой и второй группы с первого числа месяца, следующего за установлением инвалидности. К слову, ранее такие сроки не упоминались.

Изменилась также система выплаты пособий семьям, воспитывающим детей. Теперь белорусы имею право восстановить назначение ежемесячных пособий семьям с детьми при несвоевременном обращении за их назначением по уважительной причине. Раньше нужно было успеть «уложиться» в 6 месяцев.

По новым правилам плательщикам необходимо обращаться в органы фонда за финансированием средств на выплату госпособий. Вместе с тем органы фонда могут приостанавливать операции по банковским счетам плательщиков за невыполнение этой обязанности.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА