Экономика и бизнес

Оформить кредит на покупку недвижимости можно уже в трех банках Беларуси

Улучшить жилищные условия с помощью банковских средств в прошлом году было затруднительно: банки страны один за другим перестали выдавать кредиты на приобретение «квадратов» на вторичном рынке. Но сейчас ситуация меняется.

С 14 апреля кредитование по программе «Дружная будоўля» на строительство (приобретение) жилья у организаций-партнеров возобновило ОАО «Банк БелВЭБ».

Как сообщили в пресс-службе финансового учреждения, заемные средства можно будет использовать как на покупку и строительство квартир в Минске и регионах, так и на проектирование и возведение индивидуальных домов по всей стране.

Условия кредитования

Получить заем в банке можно на срок от 5 до 7 лет – все зависит от условий партнерских организаций. Кстати, в их число входят ООО «ДомоведСтрой», ООО «ТЕНКинвест», СООО «ИНФОРЕАЛТ», ООО «НикаПроект», ООО «ТАПАС», ООО «Буслянка Норд», ООО «БАСТИОН-ПРО», ООО «Полоцкжилстрой», ООО «Концепция уюта».

Максимальная сумма кредита не может превышает 80% от стоимости объекта (при этом учитывается платежеспособности клиента), минимальная – 5 тысяч рублей. Также предоставляется возможность отсрочки погашения основной задолженности.

Если заемщику для строительства (покупки) жилья достаточно до 60% от общей стоимости объекта и до 30 тысяч рублей, нужно будет заручиться поддержкой двух граждан. Если необходим кредит на сумму более 30 тысяч рублей, то, помимо поручительства, можно оформить залог построенной (приобретенной) недвижимости.

В настоящий момент процентная ставка по кредиту составляет 16,37% годовых (ставка рефинансирования + 8,62 п.п.). Напомним, проценты по банковскому займу будут зависеть от ставки рефинансирования, установленной Нацбанком. С 21 апреля она вырастет на 75 базисных пунктов.

Нужно помнить, что максимальный возраст кредитора в Беларуси может составлять 55 лет.

Любопытно, что график платежей – дифференцированный, следовательно, платежи будут уменьшаться во время погашения кредита.

– Например, при оформлении кредита в размере 100 тысяч рублей сроком на 7 лет максимальный платеж составит около 2 550 рублей, – пояснили в ОАО «Банк БелВЭБ».

А что предлагают другие банки?

В феврале новый продукт запустил Беларусбанк – кредит «Ипотека Экспресс». В свете Указа № 130 «Об ипотечном кредитовании» заем выдается на покупку жилья только под его залог на срок до 20 лет. Сначала банк кредитовал население под 21% годовых, затем на 1% снизил ставку по ипотеке.

В марте кредитование на строительство жилья и его приобретение на «вторичке» возобновил и Приорбанк. В этом финансовом учреждении кредит выдают на 5 лет и под 14,68% годовых (процентная ставка также привязана к ставке рефинансирования). Кредитор может рассчитывать на сумму от 10 до 373,5 тысячи рублей.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер