Экономика и бизнес

Почти на 5% в Беларуси подорожают маргарин и молочка

Решение об увеличении стоимости молочных продуктов и маргарина приняла комиссия по ценообразованию при Совмине.

Как рассказали в пресс-службе Министерства антимонопольного регулирования, согласование цен на вышеназванные товары произведено «в целях компенсации роста затрат на производство (ввоз) и (или) реализацию молока и молочных продуктов, в том числе кефира, сметаны, творога жирного и нежирного, сыра твердого и полутвердого, масла животного, а также маргаринов».

Юридическим лицам всех форм собственности и ИП, которые занимаются производством, ввозом и реализацией указанной продукции на внутреннем рынке, разрешено поднять цены на «молочку» и маргарин, но не более чем на 4,9% по отношению к показателям, которые действовали на 28 февраля 2021 года.

Причем сделать это вышеназванным субъектам хозяйствования нужно в установленные сроки: для маргарина – в течение 30 дней с даты вступления решения в силу, т.е. с 29 июля. На «молочку» – до 31 августа.

Напомним, в Беларуси с февраля действует госрегулирование цен на социально значимые товары в стране. В перечень товаров, на которые оно распространяется, входят рыба свежемороженая (семейства карповых, тресковых, сельдевых, скумбриевых, аргентиновых), мясо (говядина, свинина, курятина), колбасные и молочные изделия, масло растительное, куриные яйца, мука пшеничная, хлеб, макароны, овсяные хлопья, рис, детское питание, яблоки, ряд овощей и рыбных консервов.

А в июле в МАРТ объявили о расширении ценового регулирования со ссылкой в принятии такого решения на мировой рост цен на продукты. Постановлением от 1 июня 2021 года № 40 оно установлено на крупу перловую, субпродукты мясные пищевые, колбасу полукопченую, варено-копченую, говядину тушеную консервированную, свинину тушеную консервированную, рыбу живую, рыбу мороженую (филе и разделанную), маргарин, чеснок, перец сладкий, кофе растворимый, чай черный, соль поваренную пищевую.

Уже несколько лет Федерация профсоюзов Беларуси также осуществляет еженедельный мониторинг цен на продукты питания и лекарственные средства, которые пользуются спросом у белорусов. Кстати, в период жары профсоюзы организовали внеплановый мониторинг наличия в магазинах питьевой воды, кваса и мороженного, чтобы проанализировать, изменяются ли цены в зависимости от ситуации. Если вы стали свидетелем завышения стоимости товаров, сообщить об этом можно анонимно через онлайн-сервис ФПБ. Профсоюзные специалисты проверят информацию и выяснят причины.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА