Экономика и бизнес

Привлечь инвестиции в Минске станет проще

Власти столицы внедряют новый упрощенный порядок работы с инвесторами.

Как сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Юрий Трущенко, для увеличения притока инвестиций в экономику белорусской столицы 22 июля 2021 года Мингорисполком принял решение № 2174 «Об отдельных вопросах инвестиционной деятельности».

Документ определяет новый упрощенный порядок работы с инвесторами, а также схему формирования земельных участков для проведения аукционов в Минске.

Еще одно важное нововведение – использование упрощенной формы инвестиционного договора. В частности, изменились подходы к ответственности инвесторов за нарушение условий договора, объема договорных обязательств инвесторов, пересмотр объема и характера их обязательств и требований.

К слову, в помощь инвесторам с 1 декабря 2020 года в столице заработал информационный ресурс «Бизнес-портал Минска». Сегодня на этой электронной платформе размещены 133 инвестиционные площадки для изучения спроса на них под различные виды деятельности. Например, под строительство производственных объектов инвесторам предлагают 37 площадок, под строительство объектов общественного питания – 6, под строительство физкультурно-оздоровительных объектов – 4.

По словам заместителя председателя Мингорисполкома, если предприимчивые бизнесмены заинтересуются представленными на электронной платформе участками и готовы будут вложить деньги в их развитие, то службы столицы в сжатые сроки подготовят нужные документы для проведения аукционных торгов по земельным наделам.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников